日々のご飯記録

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6月18日 水曜日 きゃべつとえのきのエスニック風浅漬け&豚と青ねぎのチヂミ

1日遅れですがー。昨日は、海苔弁☆
FBで拝見したお弁当に触発されて、ご飯の離れ盛り、海苔弁でやってみた。
6月18日 水曜日
・豚と青ねぎのチヂミ
・蒸しブロッコリー
・山蕗とあげづけの炒め煮
・プチトマト
・きゃべつとえのきのエスニック風浅漬け
・海苔ご飯
・冷凍蒟蒻畑(りんご)
キャベツとえのきを、チリパウダーを効かせて、ナンプラーで軽く浅漬けに。
dinner 2014.6.17
*豚と青ねぎのチヂミ:豚こま・人参・薄力粉・卵・塩麹・胡椒・薄口醤油・ウェイパー
*きゃべつとえのきのエスニック風浅漬け:干し海老・昆布・新生姜・大蒜・チリパウダー・すりごま・ナンプラー・米酢・甘麹
*紫きゃべつのローズマリーピクルス
*山蕗とあげづけの炒め煮:ごま油・酒・みりん・醤油・黒ごま
*わかめと麩のお味噌汁
*白ごはん
干し海老の旨味が効いてるキャベツとえのきのエスニック風浅漬け
(3〜4人前)
◎材料
・きゃべつ:200g(大きい葉3枚位、食べ易い大きさにちぎる)
・えのき:1束(ほぐす)
・干し海老:20g
・新生姜:1かけ(みじん切り)
・大蒜:1/2かけ(すりおろす)
・昆布:5cm各(ハサミで細長くカット)
・塩:小さじ1/2
・酢:小さじ1
調味料A
・チリパウダー:小さじ1(お好みで加減)
・ナンプラー:小さじ2
・酢:大さじ1.5
・すりごま:大さじ2
・甘麹:小さじ1(もしくは砂糖小さじ1/2)
◎作り方
1、えのきは熱湯でさっと茹でて、ザルにあげ、水気を拭き取る。
2、ボールに1と、調味料A以外の材料を全て入れて、手でもみこみ、重しをして20〜30分置く。
3、2の水気を大まかに絞り、調味料Aを入れて、よく混ぜ合わせる。
味が馴染むよう、少し寝かせると美味しい。2〜3日は美味しく食べれる。

写真↑どの料理かわかりづらい〜けど、一番手前の干し海老が写ってるのが、浅漬け。

チリパウダー、そんなに辛くないので、使い易い!

分量の小さじ1だと、ほとんど辛さは感じないので、お好みで、量を増減して下さい。

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