日々のご飯記録

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6月17日 水曜日 豚バラとひじきのカレー炒め&じゃがいも入りジェノベーゼのリングイネ

本日のは、じゃがいも入りジェノベーゼのリングイネ☆
今日はちょっと多かったかも。。。
6月17日 水曜日
・じゃがいも入りジェノベーゼのリングイネ
・豚バラとひじきのカレー炒め
・絹さやとキャベツの梅スープ煮
・茹で卵
・宮崎マンゴー
調味料の分量は全て小さじ1♪豚バラとひじきのカレー炒め
(2〜3人前)
◎材料
・豚バラ(スライス):100g(1cm幅に切る)
・ひじき(乾燥):10g(お湯で戻して洗う)
・人参:1/4本(やや太めの千切り)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・新生姜:1カケ(千切り)
・大蒜:1/2片(つぶす)
・ココナッツオイル:小さじ1
・クミン:小さじ1
・カレー粉:小さじ1
・ナンプラー:小さじ1
・塩麹:小さじ1(塩の場合は小さじ1/2)
・カイエンペッパー:少々
◎作り方
1、フライパンにココナッツオイルと大蒜・生姜を入れて弱火で加熱し、香りが出てきたら、豚バラを入れて炒める。豚の色が変わったら、人参、玉ねぎ、ひじきの順に入れて、クミンとカレー粉も入れて炒め合わせる。
2、野菜がしんなりしてきたら、ナンプラーと塩麹で味付けし、カイエンペッパーを振って完成。
カレー粉炒めの味付けは、だいたい醤油を使ってたのだけど、ナンプラーも美味しい♪
ピリッとカイエンペッパーが効いて、これまたビアに合う☆
昨夜のその他はこんな風。↓
dinner 2015.6.16
*豚バラとひじきのカレー炒め:玉ねぎ・人参・新生姜・大蒜・塩麹・ナンプラー・クミン・カレー粉・カイエンペッパー・ココナッツオイル・ルッコラ・ピンクペッパー
*絹さやとキャベツの梅スープ:玉ねぎ・青ねぎ・梅干・ウェイパー・大葉大蒜醤油
*じゃがいも入りジェノベーゼのリングイネ:自家製ジェノバペースト
去年の9月に作って小分け冷凍してあるジェノバペーストやけど。。。
全然問題無し!!というか、美味しい!笑

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