日々のご飯記録

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大豆と昆布のサラダ 6月17日 水曜日 

1週間ほど前の晩ごはんからの1品で、大豆と昆布のサラダ⭐︎
大豆と昆布のサラダ⭐︎
(2人前)
◎材料
・大豆水煮:100g
・胡瓜:1/2本(賽の目切り)
・トマト:1/2個(賽の目切り)
・玉ねぎ:1/6個(スライス)
・卵:1個(耐熱皿に溶きほぐして軽く塩胡椒し、1分加熱して細かくほぐし、炒り卵にする)
・塩昆布:2〜3つまみ
・がごめ昆布:2〜3つまみ
調味料:各、適量
・EXオリーブ油
・ワインビネガー
・ハーブソルト
・胡椒
大豆水煮のパックの裏に、大豆と塩昆布とトマトのサラダのレシピが載っていて、ちょうど、似たような材料でサラダを作っていたから、へえ〜塩昆布入れたら美味しそーと思って、足してみたら、これは美味しい!!!
常備してるがごめ昆布と、レンチン炒り卵も加えて、野菜は適当にあるものを角切り(賽の目切り)にして加えれば良いかと。
昆布以外は、オリーブ油とワインビネガーとハーブソルトという具合に、シンプルに味付けるのが相性良いように思う〜。翌日食べても美味しかったし、作り置きとして◎。卵は必須やと感じたー。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.6.11
*チキンマカロニグラタン:玉ねぎ・バター・鶏もも・しめじ・牛乳・生クリーム・地粉・味噌・塩麹・胡椒・ナツメグ・シュレッドチーズ・ドライパセリ・チリペパー・フジッリ
*庭のラディッシュ&味噌マヨ
*大豆と昆布のサラダ:トマト・胡瓜・玉ねぎ・ハーブソルト・EXオリーブ油・ワインビネガー・塩昆布・がごめ昆布
*サラダ:ルッコラ・すりごま
*鮭茶漬け
こちら↓は、その前日の晩ごはん。

dinner 2020.6.10
*納豆キムチ鍋:豚ロース・キャベツ・ニラ・もやし・人参・豆腐・えのき・納豆・キムチの素・味噌・茅乃舎だし・すりごま・木の芽
*スライストマト:青しそ・大蒜・EXオリーブ油・ハーブソルト
そして、更に前日の晩ごはんがこちら↓。
dinner 2020.6.9
*セロリと根菜の炒めなます:牛蒡・人参・干し椎茸・白滝・松山揚げ・ごま油・ピーシェン豆板醤・米酢・てんさい糖・ナンプラー・チリペパー・塩麹・胡椒・木の芽
*燻製卵、胡瓜スティック&味噌マヨ、ボイル帆立
*サラダ:ミックスリーフ・トマト・すりごま
*カレードリア:前日のポークカレー・自家製バゲット・餅・トマト・シュレッドチーズ・牛乳・ドライバジル・一味

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