日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 6月16日 火曜日 レモングラス風味のバジルポテト&豚バラとアスパラの炊き込みご飯

6月16日 火曜日 レモングラス風味のバジルポテト&豚バラとアスパラの炊き込みご飯

本日は、アスパラと豚バラの炊き込みご飯☆
アスパラはご飯と一緒に炊飯せず、別で蒸し炒めにしといたのを小口切りにして、ご飯にのっけたので、色がくすまずいいかも。
6月16日 火曜日
・アスパラと豚バラの炊き込みご飯
・レモングラス風味のバジルポテト
・玉ねぎと人参のフリッタータ
・プチトマト
・スライスラディッシュ
・茶まめ
・宮崎マンゴー
プランターのバジルがわさわさなので、レモングラスと一緒に揚げ蒸しにしたじゃがいもに、たっぷり散らしてみた。
レモングラス風味のバジルポテト
(2〜3人前)
◎材料
・じゃがいも:3個
・大蒜:1個(一番外側の厚い皮をはいで、皮付きのまま小房にわける。汚れていたら洗って水気を拭き取る)
・レモングラス:5本(ハサミで細かく切る)
・ココナッツオイル:大さじ3
・レモングラスパウダー:小さじ1/3~1/2
・バジル:15〜20枚
・粗塩:少々
・カイエンペッパー:適量
◎作り方
1、じゃがいもは綺麗に洗って、皮付きのまま、一口大に切る。水気をよく拭き取る。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、1のじゃがいも・小房にわけた大蒜・レモングラス・粗塩・ココナッツオイルを入れて、蓋をして弱火にかけ20〜30分、じゃがいもに火が通るまで揚げ蒸しにする。途中4〜5回、蓋をとってざっとかき混ぜ、焦げ付かないようにする。その際、蓋の水滴が落ちるので注意。
3、じゃがいもに火が通ったら、レモングラスパウダー、お好みでカイエンペッパーを振り、粗塩と胡椒で味を整え、ざっとちぎったバジルを散らす。

いつもは、ローズマリーとEXオリーブ油を使って作る、じゃがいもの揚げ蒸しなのだけど、今回はレモングラスを使用。

スティック状のレモングラスだけだと、そこまで香りがつかないので、パウダーも振りかけてレモングラス風味を更にアップさせてみた。バジルとの組み合わせも良いかな〜。ビアにもよく合う☆

昨夜はこんな感じ。↓ 上の写真とほぼ、変わりないのだけど。
dinner 2015.6.15
*玉ねぎと人参のフリッタータ:卵・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・トリュフソルト・ルッコラ・黒ごま・ピンクペッパー
*レモングラス風味のバジルポテト:じゃがいも・大蒜・ココナッツオイル・粗塩・胡椒・バジル・レモングラス・レモングラスパウダー・カイエンペッパー
*レタスと若布の塩レモンスープ:青ねぎ・ウェイパー・胡椒・一味
*アスパラと豚バラの炊き込みご飯:酒・塩麹・豚バラ塩麹漬け・ラディッシュ葉・すりごま・オレガノ
それと、今年もまた都城のF社長より頂いた、衝撃的?に美味しい、家族皆の大大大好物の宮崎マンゴー♡
お礼状用に撮った1枚。
橙×水色は、やっぱり可愛い組み合わせ♡

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

おうちでタイ料理レシピ

おうちでタイ料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ