日々のご飯記録

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6月16日 月曜日 ムール貝のサフラン蒸し&ゴルゴンゾーラハニートースト

本日は、ゴルゴンゾーラ&ハニートースト☆
トーストは、水切ヨーグルトを塗ってから、チーズを散らして焼きました。蜂蜜垂らして、黒胡椒たっぷりで。
ちゃに「今日は蜂蜜とブルーチーズのトーストやから〜」と言ったら、「へえ〜、合うの?その組み合わせ〜?生ハムメロンみたいな感じ?」と聞かれ「あーそうかも!」と返事しといたんやけど、そうやろかー??
6月16日 月曜日
・ゴルゴンゾーラ&ハニートースト
・ムール貝のサフラン蒸し
・えのきの豚バラ巻き&ポン酢で
・大根と人参と白滝のスープ煮
・蒸しブロッコリー
・茹で卵
・プチトマト
昨日は父の日。
ちゃに「父の日、どーすんの?」って聞いたら、「えーお金ないしー」って。。
なんだそれ!!
「別に、物をあげる必要ないでしょっ!!」と言ったら、父の体をもみもみしておりました(雑に)。
で、晩ごはんも、いつもと代わり映えしないけど、本人(夫)のリクエストだから良し!とする、豚しゃぶ☆
一応、気持ち豪華めに、ムール貝なんぞを購入。
dinner 2014.6.15
*ムール貝のサムラン蒸し:玉ねぎ・大蒜・白ワイン・サフラン・EXオリーブ油・バター・パプリカパウダー・イタリアンミックスハーブ・塩麹・胡椒・チリパウダー
*豚しゃぶ
具:豚バラ&もも・原種えのき・きゃべつ・レタス・大根・人参・青ねぎ・もやし・白滝・豆腐
スープ:いりこ&昆布出汁・ウェイパー、ナンプラーだれ
〆に極太うどん
イタリアンミックスハーブ使ってムール貝のサフラン蒸し
(2〜3人前)
◎材料
・ムール貝(殻付き):10個程
・ムール貝(むき身):20個程
・玉ねぎ:1/2個(5mm各に切る)
・大蒜:1片(みじん切り)
・新生姜:1片(みじん切り)
・白ワイン:1/4カップ
・サフラン:1つまみ(10本程。分量の白ワインに浸けておく)
・バター:大さじ1
・パプリカパウダー:小さじ1/2
・イタリアンミックスハーブ:適量
・塩麹:小さじ1.5
・胡椒
・EXオリーブ油:大さじ1
◎作り方
1、鍋にバターを溶かし、大蒜と新生姜を入れて弱火にかけ、香りを出す。
2、玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
3、ムール貝(殻付き)を追加し、粗塩・胡椒・パプリカパウダー・イタリアンミックスハーブを振ってざっと炒めて、サフランを浸けた白ワインを注ぎ、煮立ったら蓋をして貝殻の口が開くまで煮る。
4、ムール貝の殻が開いたら一旦取り出し、むき身のムール貝を加え、軽く煮る。
5、塩麹&胡椒で味付けし、EXオリーブ油を回し入れる。
6、冷蔵庫で冷やす(お好みで)。
7、チリペッパーを散らして頂く。
イタリアンミックスハーブ、便利だわ〜〜!
ムール貝は嵩まし方式で、殻付きは、広島産の活けムール貝。むき身はチリ産の冷凍物を使用したけど、勿論、全部殻付きのものでも!
逆に、冷凍物ばっかりでも、サフランがあれば、お高級なお味になるかと思う〜〜。
今日のmy弁はこんな風。
えっと、自分弁、お箸忘れたー!!
ウエッティで、手を拭き拭き食べたけど、トースト弁当とはいえ、やっぱりお箸必須やったー。

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