6月15日 月曜日 アスパラチーズ&たこ焼き
6月15日 月曜日
・アスパラチーズ
・たこ焼き&ぷっちんマヨソース
・カリフラワーと人参の自家製ピクルス
・プチトマト
・海苔ごはん
レシピと呼ぶほどではないのだけど〜。
簡単&速攻アスパラチーズ☆
(2〜3人前)
◎材料
・アスパラガス:10本程
・十勝贅沢スライスチーズ(チェダー):1枚
◎作り方
1、アスパラガスはピーラーで下の方の皮を剥き、固い部分を落として、3等分にする。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、1のアスパラ・水大さじ2・塩1つまみ・油1滴を入れて蓋をし、強火にかけて2分。色鮮やかに蒸し炒めする。
3、スライスチーズはアスパラと同じ位の細さに切る、もしくは、適当な大きさにちぎる。器にアスパラを持って、チーズと一緒に頂く。
お弁当用に、ピックに刺してみたのだけど、チーズに厚みがあるので、刺すと割れてしまう〜。
なので、こんな風にただちぎって、一緒に食べるってので良いかなと。バゲットに添えて。
昨夜はたこ焼き☆
dinner 2015.6.14
*たこ焼き
生地:卵・薄力粉・いりこ&昆布出汁・塩麹・昆布茶・長芋
具:蛸・きゃべつ・青ねぎ・人参・昆布・生姜梅酢漬け・天かす
トッピング:マヨネーズ・中濃ソース・チリソース・メローハバネロ・青海苔・鰹節
*イカとルッコラのサラダ:ラディッシュ・EXオリーブ油・フルールドセル
昨日は夕方からちゃのお友達のバイオリンのコンサートに出かけたので、夕飯の支度をする時間がないかなと思い、たこ焼きの生地を午前中のうちに作っちゃって、冷蔵庫で半日近く寝かせたからか?とろんとろんと、生地の美味しさが半端なくて、史上最高の出来映え☆
今までも、生地は2〜3時間は寝かせるようにしてたのだけど、半日位寝かせると、更に格段に美味しくなるということが判明。
たこ焼きすると決めたら、朝から生地の準備をすべし。というのが、今回の学び☆笑
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