日々のご飯記録

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トマトとひじきのカレーマリネ&鶏と新生姜の炊き込みご飯 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月14日 火曜日 

本日は、塩麹で漬けた鶏胸と新生姜で、和風の炊き込みご飯☆
6月14日 火曜日
・塩麹鶏と新生姜の炊き込みご飯
・トマトとひじきのカレーマリネ
・ベーコンと青梗菜のキッシュ
・クリムゾンシードレス
トマトとひじきのカレーマリネ
(4人前)
◎材料
・トマト:3個(400g位)(一口大に切る)
・乾燥ひじき:5g
・玉ねぎ:1個(スライス)
・新大蒜(みじん切り):小さじ1/2
マリネ液
・EXオリーブ油:大さじ4
・ワインビネガー:大さじ2
・クミンシード:小さじ1
・ガラムマサラ:小さじ1
・藻塩:小さじ1/8
・カレーソルト:5〜6振り
◎作り方
1、ひじきは戻して、熱湯でさっと茹でてザルにあげる。
2、ボールに玉ねぎと大蒜、マリネ液の材料を入れて、よく和えて、ひじき、トマトを追加し、更に和える。冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
トマトとワインビネガーの酸味と、ガラムマサラとクミンシードのスパイスを効かせた減塩マリネ。これからの時期は特に、さっぱり美味しい〜♪
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.6.13
*トマトとひじきのカレーマリネ:玉ねぎ・新大蒜・EXオリーブ油・ワインビネガー・藻塩・クミン・ガラムマサラ・カレーソルト
*ベーコンと青梗菜のキッシュ:卵・豆乳・塩麹・胡椒・冷凍パイシート・ピンクペッパー
*サラダ:ルッコラ・さらだほうれん草・レタス・黒ごま
*塩麹鶏と新生姜の炊き込みご飯:人参・鶏胸塩麹漬け・茅乃舎だし・薄口醤油
キッシュは、頂き物の美味しいブロックベーコンをスライスしたのを、たっぷり入れたので、超うま!だったけど、超ハイカロリーだろうな。。

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