日々のご飯記録

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6月14日 日曜日 トムヤムクン鍋&バゲット祭り(週末の晩ごはん)

昨日、土曜日は月1の月次休業だったので、学校お休み。久々にゆっくり寝れた〜〜〜。
今日はまた朝から部活。中体連の大会まであと1週間。


昨夜はトムヤム鍋。
家には、エスニック系の調味料、あれこれあるので、適当に味見しながらスープ作成。
dinner 2015.6.13
*トムヤム鍋
具:豚バラ・アルゼンチン赤海老・ムール貝・原種えのき・青ねぎ・水菜・人参・もやし・きゃべつ・白滝・豆腐・おから団子
スープ:トムヤムペースト・ウェイパー・ココナッツオイル・オイスターソース・レモングラス・海老&レモングラスペースト
トッピング:バジル・ルッコラ・塩レモン・カイエンペッパー・はるか
〆にそうめん
暑い時期にもピッタリトムヤムクン鍋
(3〜4人前)
◎材料
具材
・赤海老:3〜4匹(人数分。小エビなどでも。背わたをとって綺麗に洗う)
・ムール貝:10〜12粒
・豚バラ(しゃぶしゃぶ用):150g
・もやし:1袋
・青ねぎ:1/2束
・えのき:1パック
・きゃべつ:1/4〜1/5個(ざく切り)
・豆腐:1パック(食べ易く切る)
・白滝or春雨など:1パックor春雨なら50g程
・そうめん(〆用)
スープ
・水:1400cc
・トムヤムクンペースト:大さじ2〜3
・オイスターソース:小さじ1
・レモングラス:5本
・鶏ガラスープの素:大さじ1/2
・ココナッツオイル:小さじ1
・シュリンプ&レモングラスペースト:小さじ1(なければナンプラー小さじ1〜2)
トッピング
・バジル
・カイエンペッパー
・塩レモン:大さじ1(みじん切り)
・レモン
◎作り方
1、上記の具材は一例なので、野菜&魚介&お肉、お好みのものでどうぞ。食べ易くきって用意。
2、スープを作る。鍋に水を入れて沸かし、スープの調味料を入れて味をつける。トムヤムペースト大さじ2だとやや薄味です。味見して、ナンプラーなどで調整して下さい。
3、2のスープに、1の具材の火が通り難いものから順に入れて、蓋をして煮る。
4、銘々で取り分け、トッピングの材料を散らして頂く。
5、〆にはそうめんがお薦め。1分程、さっと別茹でしたそうめんを、残ったスープに入れて、さっと煮て、同じくトッピングを散らして頂く。
レモングラスはパウダーやペーストなどが家にあるので、スティック状のものは今まで購入したことがなく、初めて使ったのだけど、なんかやっぱり香りが良い〜♪
そんでもって、辛いものラバーの夫と私は、カイエンペッパー振りまくりで頂いた☆
改めて思うけど、ほぼ毎週末食べてる我が家のお鍋、しゃぶしゃぶなんかでも、ポン酢や胡麻だれなどで食べることはまずなくて、タレはいつもナンプラーとかのエスニック調味料!
どんだけアジアン料理が好きなんだ〜!笑
金曜日の夜は、こんな感じ。↓
dinner 2015.6.12
*豆腐のアスパラ肉味噌のっけ:木綿豆腐・中華肉味噌缶・新生姜・玉ねぎ・人参・アスパラガス・ココナッツオイル・黒酢・鰹節粉・一味
*トマト納豆チーズココット:青ねぎ・卵・チェダーチーズ・トリュフソルト・レッドペッパー
*大豆とチェダーチーズ入り南瓜サラダ
*宮崎マンゴー&水切ヨーグルト
*ラディッシュとエシャロットの味噌マヨディップ
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・水菜・きな粉・黒ごま
*le petit mecのバゲット3種
金曜日って、夫が上京してる日が多いのかな?
またまたプチメックでバゲットたんまり買ってきてもらって、パン祭り☆

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