マグロとトマトのカルパッチョ 6月13日 火曜日
この週末、夫のお誘いで、美ヶ原のワイン巡りに参加。
1500円で、美ヶ原高原のイベントに参加している12軒の温泉旅館の中から、6軒回って、県内ワイナリーのワイン&おつまみを楽しめるというイベント。
ワインはきっと1口飲んだらおしまいな量かな?と思ってたら、そんなこともなく(50〜60cc位?)、旅館によっては、おつまみもすごく豪勢&美味しくて、かなーり満喫!!楽しかった〜〜
ということで、ほろ酔い&お腹いっぱいで帰宅し、そんな日の軽めの晩ごはんには、マグロとトマトのカルパッチョ⭐︎
鮮やか♪
マグロとトマトのカルパッチョ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・まぐろお造り:1柵(食べやすい大きさに切る)
・トマト:1個(縦半分に切ってから、1cm程の厚さの輪切り)
・バジル:7〜8枚(ちぎる)
・EXオリーブ油:適量
・香りソルトアジアンミックス:2〜3振り
◎作り方(というほどでもないですがー)
1、お皿にマグロとトマトを交互に並べ、バジルを散らし、EXオリーブ油をまわしかけ、香りソルトアジアンミックスをふりかける。
ハウスさんの香りソルト、イタリアンハーブミックスやペッパーミックス味も美味しくて、パッと味付けしたい時なんかには、つい使っちゃうお気に入りなのだけど、こちらアジアンミックスは、エスニック好きには、たまらん絶妙な味の配合で、美味しい〜〜〜!!
アジアンテイストだけど、色んなジャンルの料理に合いそうだな〜と個人的感想。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.6.10
*まぐろとトマトのカルパッチョ:天然本鮪赤身・トマト・バジル・EXオリーブ油・香りソルトアジアンミックス
*サラダ:生ハム・ミックスリーフ・キャベツ・ルッコラ・すりごま
*じゃがいもと若布のお味噌汁:青ねぎ・七味
昨夜は夫が飲み会だったので、一人ごはんは、簡単にパスタ。
dinner 2017.6.12
*ウニのトマトクリームフェットチーネ:雲丹醤・牛乳・白味噌・トマトペースト・レッドペッパー・すりおろし大蒜・青しそ
*トマト納豆豆腐サラダ:ルッコラ・すりごま・絹こし豆腐・EXオリーブ油・ペッパーソルト
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