6月12日 水曜日 ハーブ肉じゃが&牛蒡と干物の炊き込みご飯
肉じゃがは、じゃがいもが、きもーち煮崩れてる位の方が好みだけど、昨日のは、完全に煮崩れてしまった!
でも気にせず、形が残ってるの、そお〜っと取り出して、無理矢理おべんと使用。
6月12日 水曜日
・牛蒡とこまい干物の炊き込みご飯
・ハーブ肉じゃが
・きゅうりと青じその梅肉おかか和え
・ゆで卵
・プチトマト
・キャンディーチーズ
・アメリカンチェリー
月曜に続き、お盆ごはん2連ちゃん。
dinner 2013.6.11
*ハーブ肉じゃが:豚こま・じゃがいも・人参・紫玉ねぎ・えんどう・大蒜・エルブドプロヴァンス・オレガノ・ローズマリー・砂糖・みりん・塩麹・胡椒
*きゅうりと青紫蘇の梅肉おかか和え:すりごま・いりごま
*マカロニサラダ&庭のミックスリーフ
*卵スープ:麩・青ネギ・ややん昆布・ナンプラー・いりこ出汁・花椒ラー油
*牛蒡とこまい干物の炊き込みご飯:新生姜・薄口醤油・酒・木の芽
昨夜のは、お盆というより、お膳?
テトリスばりに、きつきつにのっけてみた。
卵スープは何とも微妙な味加減。
昆布&いりこで出汁をとったので、お澄ましにでもしようかと思いつつ、炊き込みご飯も醤油味だしなーと。ふと、魚繋がりでナンプラーはどんなもん??と思い、試してみると、なかなかいいんでないの?!
和風出汁(昆布&いりこ)+エスニック調味料(ナンプラー)+中華系トッピング(花椒ラー油)のトリプル使いで、一皿で東アジア全域を制覇☆
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