日々のご飯記録

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トマトと青ねぎのオープンオムレツ 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月12日 水曜日 

昨夜のごはんから、すぐに出来るトマトオムレツ⭐︎
トマトと青ねぎのオープンオムレツ⭐︎
(2人前)
◎材料
・卵:2個
・トマト:1個(大きめのさいの目切り)
・青ねぎ:3本(小口切り)
・塩麹:小さじ1
・牛乳:大さじ1.5
・あらびきガーリック:2〜3振り
・EXオリーブ油:小さじ1
・胡椒:少々
◎作り方
1、ボールに卵を溶いて、牛乳と塩麹を入れて混ぜ合わせ、トマトを追加してざっと混ぜる。
2、小さめのフライパンを熱して油を引き、1の卵液を流し入れ、あらびきガーリックを振り、蓋をして2〜3分、好みの焼き加減まで焼く。
3、青ねぎを散らして、再度、蓋をして火を止め少し蒸らす。胡椒を振って頂く。
トマトが美味しい季節のこれから、あともう1品って時に、すぐ出来るお助け的1品。ここに納豆やきのこを加えたり、チーズを散らしたり、好みで色々追加しても美味しい。あらびきガーリックを振って、ほんのり大蒜風味をプラスし、おつまみ仕様に。
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.6.11
*茄子のミートソースオレキエッテ:豚挽肉・玉ねぎ・人参・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・ダイストマト・マーマイト・味噌・ローリエ・エルブドプロヴァンス・一味・EXオリーブ油・ドライパセリ
*トマトと青ねぎのオープンオムレツ:卵・ミディトマト・EXオリーブ油・牛乳・胡椒・塩麹・あらびきガーリック
*キャベツと紫蘇の納豆和え:梅醤番茶・がごめこんぶ・すりごま
*サラダ:サニーレタス・サラダほうれん草・糸寒天・トマト・新玉ねぎ・すりごま
久しぶりに適当にミートソース作って、オレキエッテ♡ ショートパスタの中でもダントツに好きなパスタ。ソースはやっぱり濃いめのものが良く合う〜♪
こちら↓は、だいぶ前、金曜日の晩ごはん。
dinner 2019.6.7
*新じゃがと大蒜のローズマリー揚げ蒸し:EXオリーブ油・粗塩・黒胡椒・ドライローズマリー
*豆乳豆腐のニラ&ピータンのせ:ニラ・塩麹・すりごま・ごま油・青唐辛子の醤油漬け・台湾皮蛋・豆乳・にがり・麻辣唐辛子
*サラダ:サニーレタス・新玉ねぎ・糸寒天・野菜の梅こんぶ浅漬け・すりごま
*しじみごはん:人参・新生姜・干し海老・乾燥しじみ・塩麹・鶏皮・木の芽・酒
実家から大蒜やじゃがいも、玉ねぎたくさん送ってもらったので、毎年、届いた日の晩ごはんはコレに決めてて、今年もお約束?通りに。新じゃがと大蒜のローズマリー揚げ蒸し⭐︎

最後まで見て下さってありがとうございます。

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