日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 6月12日 木曜日 豆ご飯おむすび&青紫蘇入り豆腐の蒸し肉団子

6月12日 木曜日 豆ご飯おむすび&青紫蘇入り豆腐の蒸し肉団子

1日遅れですがー。
昨日のおべんとは、豆ご飯おむすび☆
昨日から1泊で、ちゃがキャンプに出かけたので、彼女を送り出してから、私もいそいそとお出かけし、OL時代のセンパイ達と新宿で女子会☆
めちゃ楽し過ぎで、飲み過ぎたー。。
ということで、昨日のお弁当は、使い捨て容器(アメリカンチェリーが入ってたやつ)使用。
6月12日 木曜日
・豆ごはんおむすび
・青紫蘇入り豆腐の蒸し肉団子
・じゃがいもとあおさの味噌汁煮
・アスパラ蒸し炒め
・プチトマト
・オレンジ
・冷凍蒟蒻畑(マスカット&りんご)
食べるの忘れてたお豆腐。
お弁当に使える1品にしたくて、挽肉を解凍して、豆腐肉団子☆
dinner 2014.6.11
*青紫蘇入り豆腐蒸し肉団子:豚&鶏合挽・木綿豆腐・青紫蘇・新生姜・卵・塩麹・胡椒・醤油・薄力粉・レタス・人参
*アスパラ蒸し炒め
*じゃがいもとあおさのお味噌汁:玉ねぎ・木の芽
*豆ごはん:えんどう・鶏皮・昆布・塩麹・酒
挽肉の倍量の豆腐なので、見た目も豆腐感ばりばり〜♡
肉だねを丸めながら、焼くより蒸す方が良さげ?と思って、レタスをしいた蒸篭で蒸してみた。
やわやわで、美味しーい!けど、もうちょっと改良したら、まだ、美味しくなりそうな気がするので、また近いうちにやってみよー。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ