ズッキーニ&餃子の皮ラザニア 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月11日 金曜日
週明け、月曜日のおうち弁当☆
6月7日 月曜日
・ズッキーニ&餃子の皮ラザニア
・蕪と人参と自家製ベーコンの白ワイン蒸し
・サーモンとセロリのグレープフルーツマリネ
・蕗と燻製たらこと梅の混ぜごはん
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.6.6
*ズッキーニ&餃子の皮ラザニア:セロリ・人参・大蒜・EXオリーブ油・ビーフハンバーグ・ダイストマト・赤ワイン・ピーシェン豆板醤・胡椒・味噌・マーマイト・餃子の皮・ズッキーニ・生クリーム・パン粉・シュレッドチーズ・ドライパセリ
*生きくらげのお造り:わさび・醤油
*胡瓜と茹で卵の糠漬け、馬肉スモーク
*サラダ:フリルレタス・すりごま・アーモンド・胡桃・こうじ納豆
*蕗と燻製たらこと梅の混ぜごはん:カブの葉・ごま油・梅干・もち麦ごはん・宮古節・茅乃舎だし
先週、産直に行ったついでに寄ったスーパーで、お気に入りの小沢製麺所のギョーザの皮をゲットしたので、ラザニアに。
ちなみにミートソースは、セロリと人参と大蒜を炒めたところに、先日届いたビーフハンバーグを入れて焼き付け、赤ワインとダイストマトのパックを加えて煮込んだ、なんちゃってミートソース。ホワイトソースは生クリームのみだけど、十分にうまーい♪
ふるさと納税でたまーにハンバーグを頼むけど、注文するのは絶対に焼いていなくて、ソースがかかっていないものを頼むようにしてるー。
湯煎やレンチンだけで食べれる仕様のものは、ハンバーグとしてしか食べれないけど、生のハンバーグの場合は挽肉的に使うことができるので、なかなか便利。ポークや合い挽きのハンバーグなら、麻婆豆腐なんかにも使っちゃう〜。
こちら↓は、一昨日の晩ごはん。
dinner 2021.6.9
*そら豆のバターソテー:EXオリーブ油・黒粒胡椒・鷹の爪・ドライタイム・粉チーズ・塩麹
*セロリとちくわのカレー炒め:玉ねぎ・セロリ・ちくわ・カブの葉・EXオリーブ油・カレー粉・ターメリック・ガラムマサラ・パプリカパウダー・クミンシード・だし醤油
*ミートドリア:舞茸・水切りヨーグルト・ドライパセリ・ごはん・牛乳・トマトケチャップ・塩麹・3日前のミートソース・生クリーム
*胡瓜と茹で卵の糠漬け、たくあん、馬肉燻製
*サラダ:フリルレタス・こうじ納豆・アーモンド・くるみ・すりごま
ラザニアに使ったミートソースの残りで、ミートドリア。
ご飯に牛乳とトマトケチャップと塩麹を加えて混ぜ混ぜし、ミートソースと生クリームと水切りヨーグルトを被せて、オーブンで焼き上げた。
本来は、ご飯を牛乳でさっと煮てリゾット風にしてから、ミートソースをかけて焼くのだろうけど、急いでたので、加熱せずに牛乳注いで混ぜただけで、オーブンに突っ込んだけど、十分美味しかった〜〜。
考えてみれば、オーブン庫内で全体が焼けるんだし、先にご飯を煮ておく必要ある?!
今度から、ご飯を煮る工程は省くことにするー!!
最後まで見て下さってありがとうございます。
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