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茄子と豚のトマト甘酢炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月11日 木曜日 

1週間前のおうち弁当⭐︎
6月5日 木曜日

・ポテトサラダ
・茄子と豚のトマト甘酢炒め
・セロリの漬物
・鮭と青しそと新生姜の丸むすび



茄子と豚のトマト甘酢炒め⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚ロース(or 豚こま):200g
・長茄子:1本(縦半分に切ってから、1cm幅の斜め切り)
・トマト:1個(8等分の串切り)
・大蒜:1片(潰す)
・太白ごま油(or サラダ油):小さじ1
・豆板醤:小さじ1
・青ねぎ:2本(小口切り)
・片栗粉:小さじ1+水:小さじ1(混ぜ合わせておく)

調味料
・酒:大さじ1
・醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・トマトケチャップ:大さじ1
・米酢:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・GABANパプリカ<パウダー>:小さじ1/2

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜と油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、豆板醤と茄子を追加してひと炒めする。
2、トマトと調味料の全てを加え、ざっと混ぜ合わせ、蓋をして弱火で5〜6分、蒸し炒めにする。
3、調味料が茄子と豚肉によく絡んだら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
4、器に盛って青ねぎを散らす。

パプリカパウダーを加えたトマト甘酢炒め。トマトだけよりコクが増す感じで、我ながら、これは美味しくできたー!!
夫も、「これ、うまー!」と言って、わしわし食べて、あっという間になくなったので、次回は、茄子などの材料をもうちょっと多めの分量にして作らねば!


この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.6.4
*ポテトサラダ:じゃがいも・人参・新玉葱・胡瓜・茹で卵・粒マスタード・水切りヨーグルト・塩麹・セロリ葉・胡椒・シャンタンDX・マヨネーズ
*茄子と豚のトマト甘酢炒め:長茄子・豚ロース・トマト・大蒜・太白ごま油・ピーシェン豆板醤・酒・醤油・みりん・てんさい糖・トマトケチャップ・青ねぎ・片栗粉・米酢・パプリカパウダー
*サラダ:レタス・庭のミックスリーフ・トマト
*鮭と青しその混ぜごはん:新生姜・鮭フレーク・すりごま・炒りごま・アルペンザルツ



こちら↓は、その前日の晩ごはんで、我が家の定番、餃子からのお好み⭐︎
dinner 2020.6.3
*王将の焼き餃子:もやし
*豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具材:豚ロース・キャベツ・セロリ葉・人参・生姜梅酢漬け・長芋すりおろし・卵



この日は、いつものテンホウが、餃子半額dayじゃなかったので、餃子半額のチラシが入ってた王将へ、夫がrunのついでにテイクアウトしてきてくれた。

さて、お味の方はと言うと、王将の餃子の方が油が多い!!こってりガッツリ系の味だな〜〜。
テンホウのはちょっと八角が効いててあっさりめなので、どっちも美味しいけど、個人的にはテンホウの方がギトギトしなくて好みかなあ。

いつもは、ホットプレートで餃子&お好みやっても、食後に床の拭き掃除しなくて平気けど、この日は油まみれのツルツルで、拭き掃除必要だった。。。から、テンホウに軍配上げてるとも言える。笑



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