日々のご飯記録

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えのきのグリル 6月10日 日曜日 

特に記事にするまでもないのだけどー。晩ごはん3日分。
こちら↓は、木曜日の晩ごはん。
dinner 2018.6.7
*えのきのグリル:原種えのき・庭の青ねぎ・醤油・酒・すりおろし生姜・ごま油・レッドペパー
*帆立と海老のお造り:トマト・青しそ・帆立玉冷・天使の海老・アボカドオイル・ハーブソルト・胡椒
*サラダ:庭の水菜・青ねぎ・キャベツの浅漬け・すりごま
*カレードリア:前夜のフクロタケ入りカレー・レッドカレーペースト・茅乃舎だし・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・アジアンミックスソルト・バジル
FBで、「焼くだけえのき」が美味しいとのネタを読み、ちょうど冷蔵庫にえのきがあったのでやってみた。
酒・醤油・すりおろし生姜を混ぜたタレをえのきに絡ませ、片栗粉をまぶして多めのごま油で焼き付けると言うレシピで、読むからに、美味しそう〜。
ただ、フライパンで焼くの面倒だな〜と横着してしまい、オーブンで焼いたので、油の量が足りなかったんだろうけど、カリッという食感には焼きあがらず。まあでも、これはこれで美味しかったのだけど。庭の青ねぎがわさわさなので、えのきと混ぜて使用。ねぎとえのきは合うね。
こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
色合いが白〜〜なものばかり〜〜
dinner 2018.6.8
*セロリと鮭のおからサラダ:茅乃舎だし・紅鮭フレーク・セロリ&セロリ葉・水切りヨーグルト・米酢・アボカドオイル・塩麹・胡椒・チリソース
*はんぺんとバジル入り蒸し卵:卵・牛乳・牡蠣醤・ハーブソルト・レッドペパー
*サラダ:水菜・人参・キャベツと胡瓜の浅漬け・すりごま
*自家製ツナとキャベツのペペロンチーノ:鷹の爪・EXオリーブ油・塩麹・あらびきガーリック・胡椒
こちら↓は、昨夜のごはんでタイスキ。
dinner 2018.6.9
*タイスキ
具:豚ロース&ばら・キャベツ・豆腐・水菜・青梗菜・青ねぎ・青しそ・バジル・人参
スープ:シャンタンDX・茅乃舎だし・トムヤムペースト・エビチリソルト・えび&レモングラスペースト・マムトム
〆に半田そうめん
ちょっと久しぶりのお鍋。バジルがこれまたワサワサなので、タイスキにしてバジルをたっぷりトッピングにして食べようと思って。
昨日のお鍋の具材、水菜・青梗菜・青ねぎ・青しそ・バジルが庭のもの〜。毎日、ガンガン食べなきゃなので、薬味的な食べ方じゃなくて、野菜的に食してる!

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