日々のご飯記録

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帆立と胡瓜の明太子レモン和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月1日 月曜日 

数日前のおうち弁当⭐︎
5月27日 水曜日
・豚もやしキムチ
・帆立と胡瓜の明太子レモン和え
・長芋と梅昆布の炊き込みごはん
帆立と胡瓜の明太子レモン和え⭐︎
(2人前)
◎材料
・帆立:大4個(食べやすい大きさに切る)
・胡瓜:1/2本(乱切り)
・レモン:1/2個(薄切りにして、対角線状に6〜8等分
・新玉ねぎ:1/4個(スライス)
調味料
・明太子:1/2腹
・GABANブラック&ホワイトペパー:適量(多めが美味しい)
・EXオリーブ油:大さじ1
・和風だし粉末:小さじ1
・ハウス香りソルト(レモンペパーミックス):少々
◎作り方
1、ボールに明太子をほぐし、残りの調味料を加えて混ぜ合わせる。
2、新玉ねぎ、レモン、胡瓜、帆立の順に加えて和える。器に盛り、お好みで更にブラックペパーを振る。
ペッパー&レモンの爽やかな辛味が美味しい、夏場にぴったりの1品。
調味料の分量を多めにして、パスタと和えても良さげ。その場合、麺は茹でて冷水で〆て、冷製パスタとしてどうぞ〜。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.5.26
*豚キムチ:人参・もやし・新生姜・えのき・原種えのき・豚挽肉・大蒜・太白ごま油・ピーシェン豆板醤・茅乃舎だし・白菜キムチ・だし醤油・黒胡麻
*帆立と胡瓜の明太子レモン和え:ボイル帆立・ジャンボレモン・新玉ねぎ・茅乃舎だし・胡椒・EXオリーブ油・純米吟醸明太子・香りソルトレモンペパー
*サラダ:レタス・トマト・すりごま
*長芋と梅昆布の炊き込みごはん:梅干・酒・塩昆布・がごめ昆布・粗塩・木の芽
こちら↓は、更に数日前の晩ごはん。
dinner 2020.5.23
*豚挽肉とキャベツのトマト煮込み:新玉葱・大蒜・バター・EXオリーブ油・人参・筍・ピーシェン豆板醤・トマトペースト・エルブドプロヴァンス・オレガノ・赤ワイン
*トマト&納豆:ラー油・黒胡麻
*千切り野菜のナムルサラダ:胡瓜・人参・もやし・新生姜・すりごま・ナムルパウダー・米酢・ごま油
*煮卵
*サラダ:レタス・庭のサラダほうれん草・新玉葱・すりごま
*明太子スパゲティ:ジャンボレモン・明太子・バター・茅乃舎だし・胡椒・塩麹
久しぶりに泡飲もう〜って夫が言い出したので、この日はパスタだった。

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