6月1日 土曜日 ポン酢寿司おむすび&水菜と塩昆布の和え物
今週から部活復活!良かったー☆
ということで、これからまた、土曜日もおべんと生活。
6月1日 土曜日
・ポン酢寿司おむすび
・ゆで卵
・水菜と塩昆布の和え物
・プチトマト
・キャンディーチーズ
・レッドグローブ
釧路からの頂き物、冷凍さんまピリ辛漬け。
焼くだけ便利!結構辛くて美味しかった〜
dinner 2013.5.31
*さんまピリ辛漬け(頂き物)のグリル
*プチトマトのココット:塩麹そぼろ・えんどうの柚子胡椒マリネ
*エスニック春雨サラダ
*サラダ:水菜・ラディッシュ・サニーレタス・松の実・黒ごま
*ポン酢寿司:筍・ひじき・人参・干し椎茸・卵・醤油・レモン汁・塩麹・干椎茸戻し汁・昆布茶・木の芽
ポン酢で炊いたご飯、ポン酢寿司。
冷たくても美味しいので、おべんとにもグー(って、かえって新鮮な響き?な気がするー)。
米2合の場合、ポン酢1/3カップと、結構な量のポン酢を使用。
だもんで、高級ポン酢の場合、なんだかもったいない。(うちは旭ポンズか、夫の実家から毎年末に頂くキッコーマンの「香りのしずく」という限定ポン酢を普段使ってるのでー。)
ということで、このご飯の時は、我が家は醤油+レモン汁で代用。
昨夜は米2.5合で炊いたので、その場合の調味液の分量だと
醤油50cc・レモン汁大さじ1・昆布茶(あれば和風だしの素)小さじ1/3・塩麹少々
を計って、干椎茸の戻し汁、残りを水という具合の水加減。
具材に干椎茸を使わず、戻し汁がない場合は、昆布茶(だしの素)を少し増やして小さじ1/2位が良いかも。
昨日入れた、筍・ひじき・人参・干椎茸はお薦めの具材。筍や蓮根などの、食感のアクセントになるようなのを1種類入れると良いように思う。
あとは、炒り卵。これは、炊き上ってから混ぜ込むのだけど、ぜひ入れたい具材。
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