5月9日 金曜日 じゃこチーズトースト&根菜の味噌グラタン
この週末、急遽、帰省することになり、2週連続で大阪へ。今回は一人での帰省。
で、こちら金曜日のおべんとが、先週のラス弁で、じゃこチーズトースト☆
土曜日のちゃのおべんとは、留守番の夫に、どこかで買って調達してもらうようにお願いー。
5月9日 金曜日
・じゃこチーズトースト
・根菜の味噌グラタン
・独活とベーコンの明太子きんぴら
・椎茸の黒酢スープ煮
・えんどう豆の卵茶巾
・白海老かまぼこ(頂き物)
・プチトマト
晩ごはんは、こんな感じ。
dinner 2014.5.9
*根菜の味噌グラタン:菊芋・牛蒡・人参・新玉ねぎ・牛乳・薄力粉・生クリーム・バター・マカロニ・白味噌
*ウドとベーコンの明太子炒め:塩麹・酒
*レタスの黒酢スープ:椎茸・ウドのXO醤きんぴら・黒酢・ウェイパー・中国醤油
*根菜の味噌グラタン:菊芋・牛蒡・人参・新玉ねぎ・牛乳・薄力粉・生クリーム・バター・マカロニ・白味噌
*ウドとベーコンの明太子炒め:塩麹・酒
*レタスの黒酢スープ:椎茸・ウドのXO醤きんぴら・黒酢・ウェイパー・中国醤油
産直で菊芋を買ったので、実家でもらってきてた牛蒡と、十日町より届いた人参と共に根菜のグラタン。味付けは、味噌で。
クリームと味噌も良く合って、これまた旨し〜♡
この日の独活は、ベーコンと炒めてお酒で風味付けし、最後に明太子をほぐしながら絡め&炒めた、明太きんぴら。
たっぷり作った〜。
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。