イカ墨スパゲティ 5月9日 水曜日
一昨日、月曜日の晩ごはんに作った、イカ墨スパゲティ⭐︎
ジムに行って、帰りがいつもより遅くなっちゃったので、ささっと出来る何か〜と思い浮かんだのがこれ。
トマトソースとイカ墨ペーストのストックがあると、速攻&楽チンに出来上がり。使いたい分量だけさっと使えるデルモンテ・パウチタイプのトマトソース、やっぱり便利♪
イカ墨スパゲティ⭐︎
(2人前)
◎材料
・スパゲティ:200g
・赤ワイン:50cc
・鷹の爪(お好みで):1本
・デルモンテ基本の完熟トマトソース:大さじ4
・イカ墨ペースト:4g
・EXオリーブ油:大さじ1〜2
・塩、胡椒:適量
◎作り方
1、パスタを茹で始める。ソテーパン(or フライパン)に赤ワイン・ちぎった鷹の爪(お好みで)を入れて火にかけ、アルコール分を飛ばしたら、トマトソースとイカ墨ペースト、パスタの茹で汁(おたま1杯ほど)を加えて弱火で温める。
2、茹で上がったパスタをソテーパンに移してソースと和え、EXオリーブ油をまわしかけて、塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
具がないのだけどー。あればシーフードミックスなど加えたらもっと美味しそう。
この日のおかずは天ぷらだったので、油取りすぎやなと思い、仕上げのオリーブ油は大さじ1にしたのだけど、本当は大さじ2入れた方がもっと美味しくなる!
ちなみにイカ墨ペーストは、昨夏旅したベネチアで買ったものを利用。
余談だけど、トマトペーストは欧米に旅した時は、必ず買って帰るものの1つ。日本じゃ高い(or あんま売ってない)のに、海外では安く手に入るものの典型だと思う。今回のオーストリア旅行でも、もち購入した!
話はだいぶ逸れたけど、イカ墨パスタ以外はこんな感じ↓。
dinner 2018.5.7
*茄子とちくわカレーヨーグルトの天ぷら:ちくわ・水切りヨーグルト・カレーソルト・クミンシード・レッドペパー・地粉・コーンスターチ・BP・米油・木の芽・藻塩
*新生姜入り納豆揚げ餃子:人参・青ねぎ・地粉餃子の皮
*サラダ:サニーレタス・庭のほうれん草・すりごま
*イカ墨スパゲティ:EXオリーブ油・赤ワイン・鷹の爪・トマトソース・イカ墨ペースト・アルペンザルツ・胡椒
先週使った餃子の皮を早く使い切ってしまいたくて、またまた揚げ餃子。
今回の具材は、納豆に青ねぎ・人参・新生姜のみじん切りを加えたもの。納豆揚げ餃子は好きで、ちょくちょく食べたくなるのだけど、今回お初で新生姜を加えてみたら、新生姜のキリッと感が加わって、これまたうましー♡ 忘れないようにメモメモ。
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