日々のご飯記録

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茄子のガパオ風 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月8日 火曜日 

3週間ぶり、久々の昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
5月7日 月曜日
・茄子のガパオ風
・じゃがいもと若布の味噌煮
・干し椎茸と高野豆腐のお煮しめ
ガパオには、バジルがまだ生えてないので、既にわさわさの庭のミントを使用。木の芽もモリモリ芽吹いてるし、香りの葉物がまだ若芽で柔らかい今の時期に、たっぷり食べておきたい!
こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
dinner 2018.5.6
*干し椎茸と高野豆腐のお煮しめ:人参・茅乃舎だし・てんさい糖・醤油・酒・みりん・鷹の爪・木の芽
*じゃがいもと若布のお味噌汁:青ねぎ・茅乃舎だし
*サラダ:サニーレタス・夏みかん・黒ごま
*茄子のガパオ風:豚ひき肉・鷹の爪・玉ねぎ・ピーシェン豆板醤・ガパオペースト・ミント・レッドペパー・キャラウェイシード・カルダモン・白ごはん
そして、子供の日の5日は、豚玉⭐︎
dinner 2018.5.5
*豚玉
具:豚ばら&豚こま・きゃべつ・庭の青ねぎ・人参・ちくわ・天かす・卵
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
*小玉ねぎの味噌ヨーグルトディップ
キャベツがあると、定期的にやりたくなるお好み焼き。大昔のdancyuに載ってたレシピで、蓋をして蒸し焼きにするのだけど、大阪出身の私ですら、外に食べに行くよりもうちの方が絶対に美味しいー!と思ってる。。
こちら↓は、もうかなり前、5月3日の晩ごはん。いつものお鍋〜
dinner 2018.5.3
*オイスターソースだれの豚しゃぶ
具:豚バラ&ロース・春きゃべつ・庭の青ねぎ・人参・豆腐・白滝・ブナピー
スープ:シャンタンDX
たれ:ねぎ・生姜・おろし大蒜・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・米酢・醤油・ごま油
〆に溶き卵半田そうめん

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