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5月7日 木曜日 独活と煮干しのアンチョビ炒め&新玉ねぎのトマトペンネ

本日は、新玉ねぎのトマトペンネ☆
連休が明けて、久々のお弁当。
5月7日 木曜日
・新玉ねぎのトマトペンネ
・独活と煮干しのアンチョビ炒め
・もやしと塩麹鶏の梅蒸し
・プチトマト
・クリムゾンシードレス
十日町のM社長から、瑞々しくて立派な独活をたくさん贈って頂いた☆
山菜大好物なので、嬉しい〜♪多謝。
今回はちょっと趣向を変えて、ちょっとイタリアンな味付けに。
独活と煮干しのアンチョビ炒め
(3〜4人前)
◎材料
・独活:3本(太くて大きいもの)
・煮干し(小さめの食べる小魚系のもの):1/3カップ
・EXオリーブ油:大さじ2
・アンチョビ:3枚(みじん切り)
・ごま、レッドペッパー(一味)
◎作り方
1、独活は産毛をこすり削ぎ、5〜6cmの長さのマッチ棒サイズに切る。何度か水を換えて洗い、酢水にしばらく浸ける(穂先の部分も全て)。
2、フライパンにEXオリーブ油をしいて火にかけ、水気をきった独活を炒める。独活がしんなりしてきたら、煮干しを入れて更に4〜5分炒め、独活と煮干しが馴染んできたら、アンチョビを入れて味付けする(味見をして薄ければ、塩胡椒で整えて下さい)。
3、お皿にもって、胡麻を散らし、お好みでレッドペッパーを振る。
味付けはアンチョビだけなのだけど、う〜〜ん、これは独活のほろ苦さに、小魚の旨味が加わって、めちゃ美味しい♪ものすごくお薦め!
その他の料理はこんな感じ↓
私の実家からお米や新玉など色々もらってきたのに加え、夫の実家からも野菜をたくさん送ってもらい、只今、野菜室が大充実中☆
dinner 2015.5.6
*独活と煮干しのアンチョビ炒め:EXオリーブ油・ごま・レッドペッパー
*もやしと塩麹鶏の梅蒸し:鶏胸塩麹漬け・しめじ・人参・新生姜・酒・梅干・ポン酢・梅酢・海苔
*アトランティックサーモンのお造り&アイスプラント
*サラダ:レタス・きゃべつ・新玉ねぎ・黒ごま
*新玉ねぎのトマトペンネ:EXオリーブ油・ホールトマト・ローリエ・粗塩・胡椒・塩麹・ココナッツオイル
昨晩のアイスプラントと、新玉ねぎは義父作のもの。
ほんとありがたや〜。

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