おからラザニア 5月7日 日曜日
今年の連休はどこに行くでもなく、ひたすら家にこもり、ずーっとPCの前でいたせいか、目がとてもお疲れ〜〜。
調べたいことが山のようにあるもんで。。。
こちら↓は、木曜日の晩ごはん。
おからを牛乳で軽く煮た、おからホワイトソースと、ケチャップなど使ってミートソース風に味付けした豚肉、そして餃子の皮を使ってラザニアもどき⭐︎
dinner 2017.5.4
*おからラザニア:バイオ茶ポークこま・人参・ピーシェン豆板醤・トマトケチャップ・EXオリーブ油・サンバルソース・トマトペースト・餃子の皮・水切りヨーグルト・ハーブソルト・おから・牛乳・塩麹・胡椒・ココナッツオイル・ハバネロソース
*こごみ塩茹で&生ちくわのヨーグルトディップ:水切りヨーグルト・ハーブソルト・EXオリーブ油
*サラダ:ミックスリーフ・大根・レタス・黒ごま
*フレッシュトマトのスパゲティ:ミディトマト・ガーリックチップ・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・青しそ・茅乃舎だし・一味
濃厚ラザニアも大好きだけど、これはあっさりヘルシーで美味し〜い♪ 何と言っても、簡単&ちゃちゃっとすぐに出来るし!今更だけど、おからって、色々使えるなあ。
金曜日は、夫が気を使ってくれて?、せっかくの連休だし1回くらい外で飯でも食うかとなり、駅前の焼き鳥屋へ。
ら、お友達ご夫妻に偶然バッタリ! 楽しくご一緒させてもらいました。
こちら↓は、昨日の晩ごはん。
前日飲み食いしまくったので、野菜多めにと思い、いつものお鍋〜。
dinner 2017.5.6
*梅肉だれのレタスしゃぶ
具:バイオ茶ポーク肩ロース&バラ・餃子の皮・庭のニラ・人参・大根・うど・庭のたらの芽・豆腐・白滝・レタス
スープ:茅乃舎だし
たれ:梅干・茅乃舎だし・酒・みりん・醤油・塩麹・やまつ辻田粉山椒・バードアイ
〆に半田そうめん&庭のねぎ
今回は、梅干たたいて、酒みりん醤油などで溶き、梅肉だれを作ってみたのだけど、これも豚&野菜によく合う!
レパートリーに加えとこ〜。
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