日々のご飯記録

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ジャンバラヤドリア 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月5日 水曜日 

一昨日、月曜日のおうち弁当☆
5月2日 月曜日
・ジャンバラヤドリア
・魚介とアボカドのグレープフルーツマリネ
・ひじきベーコン炒め
・胡瓜の糠漬け&たくあん
この春、レシピブログのネクストフーディスト4期生に選んで頂き、先日開催されたオンラインキックオフセミナーに参加。
今期のネクストフーディストの皆さん(48名)がZOOMで集い、レシピブログ編集部の方々の司会進行で、売れっ子レシピブロガーMizukiさん×KADOKAWA編集者前山さんのトークイベント「料理ブログで夢を叶えるためのヒント」など、為になる話を伺える盛りだくさんのセミナーで、とても楽しかったー。

いつも参加しているレシピブログのZOOMイベントは、単に視聴しているだけで良いので、気楽に参加しているのだけど、今回は自己紹介がある!とのことで、若干緊張したものの、無事に済んでやれやれ。
ネクストフーディストの皆さん、個性的な方が多くて、楽しい活動になりそうな予感♡
更には、就任のプレゼントと言うことで、またまたたくさんの商品を送って頂き、感謝感謝☆
と言うことで、まずはイチビキさんのジャンバラヤを使ってちょいアレンジし、ドリアを作成してみた。
ジャンバラヤドリア
(3〜4人前)
◎材料
・イチビキ ジャンバラヤ:1袋
・大豆水煮:1パック(固形量130g前後のもの)
・水:250cc
・水切りヨーグルト:大さじ3〜4
・シュレッドチーズ(ピザチーズ):適量
・ドライパセリ:少々
・レッドペパー(好みで):少々
◎作り方
1、炊飯器にジャンバラヤの米と具材、大豆の水煮(汁気ごと)を入れて、水を注いでざっと混ぜ合わせ、普通に炊く。
2、炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、耐熱皿に移し、上に水切りヨーグルトとシュレッドチーズをのせて、オーブンのトースター機能で10分ほど、チーズがこんがり焼けるまで焼く。
3、取り出して、パセリとレッドペパーを振る。
カサ増しに大豆の水煮を加えて炊飯したジャンバラヤ。
基本的に薄味を心がけているのもあって、市販品を記載分量通りに調理すると、たいてい味が濃い目に感じるので、その意味も含めて大豆を入れてみたのだけど、味の加減、ちょうど我が家好み!
ただ、大豆の汁気ごと炊飯器に入れたので、水の分量が難しく、記載されていた300ccから減らして250ccにしてみたのだけど、パラっとはならず、水分多めの炊き上がりだったので、上にヨーグルトとチーズをのっけてドリアとして頂くことにしたら、大正解!!
めちゃめちゃ美味しくて、夫にも大好評だったー。
イチビキさんのジャンバラヤ、お米も具材も全部セットされていて、材料を炊飯器に入れて炊くだけなので、超絶手間なし!加えて、味も本格的で美味しい〜〜〜♡
贈って頂き、どうもありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.5.2
*魚介とアボカドのグレープフルーツマリネ:ボイル帆立・海老のオイル漬け・アボカド・グレープフルーツ・粒マスタード・塩麹・白ワインビネガー・胡椒・鷹の爪
*ジャンバラヤドリア:イチビキのジャンバラヤセット・大豆水煮・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ・ドライパセリ・レッドペパー
*糠漬け(胡瓜・人参・新生姜・たくあん)、馬肉燻製
*ひじきのベーコン炒め:人参・長ひじき・自家製ベーコン・大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・宮古節・塩麹・胡椒・牡蠣だし醤油・木の芽
*サラダ:レタス・春キャベツ・すりごま・新玉ねぎ・アーモンド・くるみ
ちょっと久しぶりに泡開けることにしたので、魚介とアボカドのグレープフルーツマリネも作ってみた。
スパークリングにめっちゃ合う!!

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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