日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 鶏と筍のローズマリーグリル 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月4日 月曜日 

鶏と筍のローズマリーグリル 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月4日 月曜日 

1週間前のおうち弁当。こちらは、ちゃの朝ごはん。
って、起きてきたの11時過ぎてたけどねー。
4月27日 月曜日
・豆ごはん
・地頭鶏と筍のローズマリーグリル
・独活と油揚げの梅納豆炒め
・スナップえんどう蒸し炒め
・あきひめ
・トンプソン&クリムゾンシードレス
鶏と筍のローズマリーグリル⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・鶏もも肉:1枚
・茹で筍:300g
・EXオリーブ油:大さじ1
・GABANローズマリー:小さじ1/2
・GABANブラックペパー&ホワイトペパー:たっぷりめ
・塩:適量
・ハウス香りソルト(イタリアンハーブミックス):少々
・GABANパプリカ(パウダー):少々
◎作り方
1、鶏肉はしっかりめに塩とブラック&ホワイトペパーを振って、大きめの一口大に切り、ローズマリーの半量をまぶして10分ほど置いて馴染ませる。
2、ボールに一口大に切った筍を入れて、EXオリーブ油・しっかりめの塩とブラック&ホワイトペパー・残りのローズマリーを加えて、よく和える。
3、天板にクッキングシートを敷いて、1と2を並べ、200度のオーブンで30分ほど、こんがり色付くまで焼く。
4、味見して、塩気が足りないようなら、香りソルトで味を整え、器に盛って彩りにパプリカパウダーを振って出来上がり。
鶏と筍以外に、玉葱や人参など他の野菜も色々加えて、一緒にグリルしても美味しいだろうけど、今回は頂き物の宮崎地鶏の地頭鶏を使ったので、潔く2種類のみ!
切って塩胡椒してオーブンに突っ込むだけの超お手軽料理なのに、筍とローズマリーがすんごく相性良くて、これはめっちゃオススメ♪
ちゃも、「超美味しくて永遠に食べ続けられるわ〜」って、ムシャムシャ食べてたので、もっと大量に作れば良かったと後悔。笑
この日、筍のグリルを作ったのは、実家から「ごちそうダンボール」が2箱届いたから。
父?弟?が朝から掘ってくれた藪の筍に、えんどう豆とスナップえんどう。他にもお米20kg・新玉葱10kg・母お手製の味噌&梅干などなど⭐︎ 
ありがたすぎる〜〜〜♡
なので、日中は筍ゆがいたり、新玉葱を外倉庫に保存したり、えんどうは食べる分以外は冷凍したりと、せっせと下ごしらえに励み・・・
そして晩ごはんには、数日前に贈って頂いた独活も含めて、届いた野菜類、総出し!!
dinner 2020.4.26
*独活と油揚げの梅納豆炒め:人参・太白ごま油・茅乃舎だし・梅干・納豆・すりごま・一味
*自家製スモーク4種(豚タン&ハツ・牛もも・鶏胸)
*地頭鶏と筍のローズマリーグリル:ドライローズマリー・EXオリーブ油・アルペンザルツ・胡椒・パプリカパウダー・ハーブソルト
*オニオンスライス:新玉葱・スナップえんどう・茹で筍の穂先・鰹節・旭ポン酢
*豆ごはん:えんどう・粗塩・酒
地味?だけど、旬のフレッシュな野菜モリモリ!!
贅沢な晩ごはんになったー♡

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ