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おからホワイトソースと餃子の皮ラザニア 5月31日 木曜日 

先週金曜日から、溜まり気味だった4日分の晩ごはん〜〜
こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
dinner 2018.5.28
*おからサラダ:胡瓜・新玉ねぎ・ヨーグルト・茅乃舎だし・ハーブソルト・マヨネーズ・EXオリーブ油・チリソース・胡椒・塩麹
*茶碗蒸し:しめじ・青ねぎ・人参・卵・茅乃舎だし・薄口醤油・塩麹・みりん・一味
*サラダ:水菜・サラダほうれん草・大根・キャベツ・すりごま・夏みかん
*茄子のガパオ風:豚こま・ココナッツオイル・新生姜・スナップえんどう・ピーシェン豆板醤・ガパオペースト・ドライパクチー・カルダモン・レッドペッパー・バジル
*白ごはん
最近、おからがなんか気に入ってて、買い物に行くとつい買ってしまう〜。この日はサラダに。おからサラダには、チリソースを入れるのが、これまたお気に入りで、味が締まる感じが良い!
そしてこちら↓は、昨日の晩ごはん。
dinner 2018.5.30
*ちくわとスナップえんどうの卵炒め:若布・ココナッツオイル・ごま油・粗塩・すりごま・レッドペッパー
*餃子の皮ラザニア:豚ひき肉・玉ねぎ・人参・バジル・ピーシェン豆板醤・ココナッツオイル・トマトペースト・トマトケチャップ・赤ワイン・味噌・おから・生クリーム・乳清・白味噌・胡椒・地粉餃子の皮・水切りヨーグルト・ハーブソルト
*サラダ:キャベツ・バジル・ミント・ミディトマト・アジアンミックスソルト
*白ごはん
昨夜のおからは、ホワイトソースに使用。ちょい焼き過ぎちゃったのだけど、餃子の皮へルシーラザニア⭐︎
まずミートソースは、挽肉・玉ねぎ・人参を炒めて、赤ワイン・トマトペースト&ケチャップを加えて、信州味噌で味付け。
そしてホワイトソースは、生クリームにおからを入れて、実家の母お手製の白味噌で味付け。昨日はヨーグルトを水切りした時の乳清もここに加えて使用。生クリームじゃなくて、牛乳でも豆乳でも、その時にあるものを適当に混ぜて使っても、それなりに美味しく出来る、なんちゃっておからホワイトソース。味見してコクが足りないようなら、バターやEXオリーブ油を足すとかこれまた適当に。
耐熱皿に、ホワイトソース→ミートソース→餃子の皮を3〜4回繰り返して、最後にチーズを散らして焼いたら出来上がり。昨日はチーズじゃなくて、水切りヨーグルトにハーブソルトを混ぜたものをてっぺんに塗ってから焼いたのだけど、これまたそれなりにというか、かなり美味しく出来上がった♪
材料も、おからと2種類のお味噌で、大豆タンパク取れて、加えてヨーグルトもたっぷり使ってるから、体にいいものたくさん摂取できるメニューで、夫も大好きな1品。
こちら↓は、先週土曜日の晩ごはん。
dinner 2018.5.26
*納豆オムレツ:青ねぎ・卵・牡蠣醤・ココナッツオイル・牛乳
*鶏と大根のうま煮:鶏もも肉・干し椎茸出汁・鷹の爪・うま煮シーズニング・醤油・黒酢・青ねぎ・ココナッツオイル
*サラダ:水菜・レタス・人参・すりごま
*干し海老とそら豆の炊き込みごはん:新生姜・酒・塩麹・黒ごま

そして、最後が先週金曜日の晩ごはん。
dineer 2018.5.25
*野菜炒め:アスパラガス・スナップえんどう・人参・豚こま・しめじ・エリンギ・ココナッツオイル・茅乃舎だし・粗塩・胡椒・米酢
*海藻とちくわの胡麻ポン酢和え:もずく・若布・胡瓜・新生姜・木の芽・すりごま・旭ポン酢・米酢・一味
*サラダ:レタス・大根・ラディッシュのはちみつ梅酢漬け・黒ごま
*フレッシュトマトのフジッリ:ミディトマト・バジル・EXオリーブ油・粗挽きガーリック・塩麹・胡椒・レッドペパー・赤ワインビネガー・オレガノ・エルブドプロヴァンス
溜まってた晩ごはん写真、ようやく片付け終了〜

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