日々のご飯記録

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チーズダッカルビ 5月3日 金曜日 

だいぶ前なのだけど、ちゃがまだ帰省していた月曜日の晩ごはん。
リクエストにお応えして、チーズダッカルビ⭐︎
dinner 2019.4.29
*チーズダッカルビ:鶏もも・コチュジャン・生姜すりおろし・大蒜すりおろし・醤油麹・酒・醤油・ピーシェン豆板醤・玉ねぎ・じゃがいも・人参・かぼちゃ・もやし・キャベツ・サラダほうれん草・シュレッドチーズ・ごま油
〆にニラ醤油焼き飯:自家製ニラだれ・茅乃舎だし・卵・青唐辛子の醤油づけ・ペッパーソルト・木の芽
ネットで鶏肉の下味を調べて、あとの野菜は家にあるもの適当に加えて。何の野菜を入れても、ダッカルビの味付けとチーズの味が強いから、普通に美味しい〜。
前回作った時に、具材のさつまいもが美味しかったので、今回は南瓜で試してみたけど、南瓜もいける!上に散らした緑の葉は、庭のプランターのサラダほうれん草を間引いたもの。ほんま何でもあり〜笑
しかし、ちゃはチーズが大好きで、帰ってくる度にチーズ料理をリクエストするな〜。
春休みの帰省の際はチーズフォンデュだったし、今回もこのダッカルビ以外に、カプレーゼが食べたいと。チーズメインの料理は、さすがに寮では出なさそうだしねー。
こちら↓は、ちゃが帰った日、火曜日の晩ごはん。
dinner 2019.4.30
*餡掛けもやし炒め:豚こま・黒豆もやし・人参・玉ねぎ・しめじ・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・黒酢・茅乃舎だし・オイスターソース・宗田節醤油・麻辣とうがらし・片栗粉
*たっぷりパクチーと豆腐とアボカドサラダ:プチトマト・アジアンミックスソルト・だしまろ酢・アボカドオイル
*ふきと松山揚げの煮物:茅乃舎だし・酒・てんさい糖・醤油・一味・ごま油
*菜の花とおからのサラダ
*五分づきごはん
いつものご飯に戻ったー。笑
そして令和になって、連休後半はお出かけ〜。
年末に楽天プレミアムカードが2〜3年?年会費無料というキャンペーンをやってたので、10年以上愛用していた楽天ノーマルカードから切り替えてみた。で、一番魅力的だったプライオリティパスというのをゲットしたので、ラウンジで待機中。
別にふつーな感じだけど、朝からキンキンに冷えたビア2杯飲めたのは嬉しい。そして、既に眠いけど。。

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