牡蠣とうどのレモン酒蒸し 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月3日 月曜日
一昨日、土曜日のおうち弁当☆
5月1日 土曜日
・ローゼル炒飯
・牡蠣とうどのレモン酒蒸し
・人参の糠漬け
・マスクメロン
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牡蠣とうどのレモン酒蒸し☆
(2〜3人前)
◎材料
・牡蠣(冷凍):(大粒のもので)9〜10個
・うど:1本
・レモン:1/2個(薄切り)
・タカラ料理のための清酒:大さじ2
・糸唐辛子:少々
たれ
・塩麹:小さじ1
・醤油:小さじ2
・EXオリーブ油:大さじ1
・白ワインビネガー:大さじ1
◎作り方
1、牡蠣は解凍してペーパーなどで水気を拭き取る。うどはうぶげを包丁の背でこそぎ、縦半分に切って、7〜8mm幅の斜め切りにする。何度か水を変えて洗ってから、10分程水に浸けてアクを抜き、ザルにあげる。
2、耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて、1の牡蠣とうどを並べ、上にレモンを散らして清酒を振り、蒸籠に入れて8〜9分ほど蒸す。
ほろ苦で大人な味わいの春の蒸籠♡ 蒸し汁も美味しい。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.4.30
*牡蠣と独活のレモン酒蒸し:酒・レモン・糸唐辛子・塩麹・醤油・EXオリーブ油・ワインビネガー
*糠漬け(新生姜・胡瓜・人参・蒟蒻・茹で卵・たくあん)、馬肉燻製
*たらこヨーグルトカナッペ:水切りヨーグルト・たらこからすみ風・海老オイル漬け・胡椒・ドライパセリ
*サラダ:レタス・新玉ねぎ・すりごま・アーモンド・くるみ
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2021.5.1
*アボカドと長芋の麹納豆和え:焼き海苔・自家製麹納豆・柚子胡椒・EXオリーブ油・一味
*自家製塩鯖グリル
*海藻のレモンスープ:もずく・わかめ・人参・エリンギ・新生姜・前日のレモン酒蒸しの蒸し汁・シャンタンDX・胡椒
*馬肉燻製、糠漬け(人参・胡瓜・茹で卵・新生姜・たくあん)
*サラダ:レタス・春キャベツ・新玉ねぎ・すりごま・アーモンド・くるみ
*もち麦入り七分づきごはん
蒸し汁の旨味に溶け込んだ爽やかレモン風味が、定番のお味噌汁なんかとは目先が変わり、たまにはこんな汁物も良い◎
最後まで見て下さってありがとうございます。
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