日々のご飯記録

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帆立と長芋の梅わさび和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月29日 金曜日 

1週間前のおうち弁当⭐︎
5月22日 金曜日
・千切り野菜(胡瓜・人参・新生姜・もやし)のナムルサラダ
・スペアリブの煮込み&煮卵
・帆立と長芋の梅わさび和え
・おにぎり(野沢菜&たらこふりかけ)
帆立と長芋の梅わさび和え⭐︎
(2人前)
◎材料
・帆立(生食用):150g(大きいもので4個ほど)
・長芋:100g
・焼き海苔:全型1枚
調味料
・ハウスねり梅:大さじ1/2
・ハウスおろし生わさび:小さじ1
・EXオリーブ油:小さじ1〜1.5
・醤油:小さじ1/2〜1
◎作り方
1、帆立は大きいものは一口大に切る。長芋は皮をたわしで良く洗い、縦半分に切ってから幅7〜8mmの半月切りにする。
2、ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、長芋、帆立の順に加えてよく和え、焼き海苔をちぎって加え、更に和える。
梅・わさび・海苔の組み合わせは間違いなし!
旨味たっぷりの帆立とシャキシャキ長芋がよく合って、これはオススメ。たこやイカなんかの他の魚介や、アボカドなんかも美味しいはず〜。
海苔は一度に入れて混ぜると、1箇所に固まりやすいので、ちぎって混ぜるを何回かに分けると満遍なく具材と絡むかと。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.5.21
*スペアリブの煮込み&煮卵(夫作)
*帆立と長芋の梅わさび和え:焼き海苔・わさび・ねり梅・ボイル帆立・EXオリーブ油・醤油
*トマト&胡瓜:ハーブソルト
*サラダ:レタス・庭のサラダほうれん草・すりごま・がごめ昆布
*七分づきごはん
ちょうどこの頃、身体中のあちこちに蕁麻疹が出てしまい、皮膚科に行って静養してたのもあってか?、夫がご自慢のスペアリブの煮込みを作ってくれて大助かり。めちゃ美味しかったー。
しかし、今回の蕁麻疹はものすごかった。体のあちこちが赤く腫れ上がって、めちゃめちゃ痒くてたまらん!!
もともと、蕁麻疹は出やすい体質なのだけど、数年に1度の頻度で結構ひどい症状になって、医者に行かねばならぬレベルに。
ということで、今回、3日間も禁酒!
たった1日の休肝日ですら、年に数回しか作れないのだから、3日も飲まないなんて、ほんと、10年以上ぶりくらい?!
きっと、禁酒させるために、蕁麻疹が出たのでは。。と思ってるー。

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