5月29日 金曜日 チーズ高野豆腐と野菜の炊き合わせ&麩衣とんかつ
本日は、麩衣とんかつ☆
鍋に水を入れずにお米だけの状態で火をつけてしまい、10分位してコンロの火が勝手に消えたので、おかしいな?と思って蓋を開けたら、生米が焦げてたー(当たり前)!
数年前にも何度かやったことあるので、気を取り直して、そこへ水を入れて炊飯。玄米茶ちっくな味の香ばしい?ご飯が炊き上り。今日はそんなご飯のおむすび。
5月29日 金曜日
・おこげごはん丸むすび
・チーズ高野豆腐と野菜の炊き合わせ
・麩衣とんかつ
・ネーブル
煮物×チーズが新鮮♪チーズ高野豆腐と野菜の炊き合わせ☆
(4人前)
◎材料
・高野豆腐:4枚(お湯で戻して十字に切って4等分)
・干し椎茸(大きいもの):4枚(洗ってお湯で戻し、戻し汁はとっておく)
・人参:1/2本(輪切りにして型で抜く。もしくは一口大の乱切り)
・十勝贅沢スライスチーズ(チェダー):2枚(1枚を横半分に切ってから縦に3〜4等分する。1枚のチーズで6〜8枚分になる。)
・木の芽、胡椒:適量
調味料
・酒:大さじ2
・甘麹(もしくは砂糖):大さじ1.5
・薄口醤油:小さじ2
・塩麹:小さじ1.5(もしくは塩:小さじ2/3)
・みりん:大さじ1/2
◎作り方
1、お鍋に、濾した椎茸の戻し汁2カップ分(足りない場合は水を足して下さい)と調味料を入れて煮立て、干し椎茸と人参を入れて7〜8分程煮る。
2、高野豆腐も加えて、更に10分程煮て、人参が柔らかくなっていれば出来上がり。そのまま冷まして味を含ませる。
3、器に盛り(温めな直さなくても、また、冷蔵庫で冷やしても美味しい)、高野豆腐の上に、チーズをのせる。お好みで黒胡椒をひき、木の芽を飾る。
和風のお出汁とチーズがよく合う〜。パルメザン味のスライスチーズと両方試してみたけど、椎茸出汁にはチェダーの方がより合うかと。
昨夜はこんな感じ。
dinner 2015.5.28
*チーズ高野豆腐と野菜の炊き合わせ:干し椎茸・人参・椎茸出汁・塩麹・甘麹・酒・みりん・薄口醤油・十勝贅沢スライスチーズ・木の芽・胡椒
*麩衣とんかつ:梅肉ポークロース・麩・卵・薄力粉・塩胡椒・和からし・プチトマト
*イカと雑穀とスペルト小麦のサラダ
*牛蒡のかんずり漬け
*サラダ:サニーレタス・グリーンリーフ・大根・しらす・黒ごま
*おこげごはん
とんかつは、衣に麩を砕いて使用。
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