日々のご飯記録

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5月29日 木曜日 カレー風味のコールスロー&椎茸と鰹そぼろのロールサンドイッチ

本日は、椎茸&鰹そぼろのロールサンドイッチ☆
肉厚の椎茸とナッツで作った椎茸そぼろ。
オレガノとか入れて、ちょっとおサレな味なので、そぼろと呼ぶにはやや抵抗あるのだけどー。ほど良い名前が思い浮かばん!
鰹の方は先日作った、theそぼろって感じの醤油味のもの。
どっちも水切ヨーグルトを塗ってから、具をのせて巻き巻き。
スープの方は冷たく冷やして持たせたー。
5月29日 木曜日
・椎茸そぼろと鰹そぼろのロールサンドイッチ
・蒸しブロッコリー
・カレー風味のコールスロー
・青梗菜の新生姜ポン酢付け
・でこぽん
・ブロッコリーの冷製ポタージュ
ここ数日、調理&撮影がちょっと続いてるのでー。終日試食で、お腹満腹状態。
夜ご飯もいらんくらいやねんけど、ちょびっと。
dinner 2014.5.28
*カレー風味のコールスロー:キャベツ・新玉ねぎ・コーン・水切ヨーグルト・味付けカレーパウダー
*椎茸そぼろのタルティーヌ:カシューナッツ・バター・EXオリーブ油・オレガノ・塩麹・胡椒・粗塩・ピンクペッパー
*ブロッコリーのポタージュ:豆乳・塩麹・胡椒・ウェイパー・EXオリーブ油
*青梗菜の新生姜ポン酢漬け:人参・新生姜・ポン酢
水切ヨーグルト使って
カレー風味のコールスロー
(2人前)
◎材料
・きゃべつの葉:大4〜5枚(千切り)
・新玉ねぎ:1/4個(繊維にそってスライス)
・コーン(今回は冷凍品):大さじ4
・水切ヨーグルト:大さじ1.5
・味付けカレーパウダー:小さじ1/2
◎作り方
1、キャベツと新玉ねぎは、軽く塩揉みしてしばらくおき、水気をきっちりしぼる。
2、コーンは冷凍の場合、さっと茹でる。
3、ボールに水切ヨーグルトとカレーパウダーを入れてまぜ、1・2を入れて和える。
味付きだから、他の調味料入れずとも、パパッと味が決まって楽チン☆
少し味薄めなので、しばらく置いてから食べる場合は、食べる際に再度、上から軽くパウダーをかけると良いです。
味付けカレーパウダー、定番の味を、さっとカレー風味にするって時に、特に便利だなーと思う〜〜

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