小松菜とカニカマの中華風白和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月29日 土曜日
昨日のおうち弁当☆
5月28日 金曜日
・豆ごはん
・小松菜とカニカマの中華風白和え
・茄子の豚巻きたらこヨーグルトソース
・ラディッシュ
・ラムしゃぶともやしのビネガー和え
小松菜とカニカマの中華風白和え☆
(2〜3人前)
◎材料
・森永絹とうふしっかり:1箱
・小松菜:1/2袋(茹でた状態で100g)
・カニカマ(フレークタイプのもので):1〜2本(20〜30g)
・すりごま:大さじ1〜2
・ごま油:大さじ1
・塩麹:大さじ1
・GABAN花椒:4〜5振り(好みで)
◎作り方
1、豆腐は耐熱皿に入れて600wの電子レンジで3分半加熱し、水気を捨てて、上から重しをして20〜30置き、しっかりと水切りをする。
2、小松菜は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気を絞って食べやすい長さに切る。カニカマはほぐす。
3、ボールに1の豆腐を崩しながら入れて、すりごま・ごま油・塩麹・花椒を加えてよく混ぜ合わせる。2の小松菜とカニカマを加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛って好みで更に花椒を振る。
砂糖などの甘味は加えず、ごま油と花椒で中華テイストの白和えに。甘味がないから、おつまみにもってこい!しっかり水切りしているので、お弁当にも◎
常温保存が可能の森永さんの絹とうふシリーズは、しっかりとした美味しい味もさることながら、数ヶ月〜半年ほどの消費期限があるから、災害時などに備えて、常備しておくのにもってこいな商品だなー。
こんな重宝する商品があると知らなかったので、ネクストフーディストのプレゼントで頂けてありがたや〜〜。
贈って頂き、どうもありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.5.27
*茄子の豚巻きたらこヨーグルトソース:ミディトマト・茄子・豚ロース・青ねぎ・水切りヨーグルト・たらこからすみ風・白ワイン・アルペンザルツ・胡椒・薄力粉
*胡瓜・人参・茄子・茹で卵の糠漬け、馬肉燻製、たくあん
*小松菜とカニカマの中華風白和え:豆腐・すりごま・ごま油・塩麹・花椒パウダー
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・こうじ納豆・アーモンド・胡桃
*豆ごはん:冷凍グリーンピース・もち麦・塩麹
dinner 2021.5.23
*テンホウの焼き餃子
*豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具材:豚バラ・キャベツ・青ねぎ・人参・長芋・卵・天かす
夫がめっちゃ喜ぶ、焼き餃子からの豚玉☆
最後まで見て下さってありがとうございます。
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