日々のご飯記録

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ハーブ風味のトマト炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月28日 火曜日 

前夜の取り置き品々詰めただけ〜の、昨日のmy弁当⭐︎
5月27日 月曜日
・ハーブ風味のトマトごはん
・青梗菜とイカのわた炒め
・パプリカ蒸し炒め
・空豆のグリル
ハーブ風味のトマトごはん⭐︎
(2合分)
◎材料
・米:2合
・人参:1/4本(5mm角のさいの目切り)
・玉ねぎ:1/2個(1cmm角のさいの目切り)
・豚挽肉:50g
・赤ワイン:大さじ2
・ドライポルチーニ:5〜6カケ(粗く砕く)
・トマトコンソメキューブ:1個(粗く刻む)
・オレガノ:少々
・タイム:少々
◎作り方
1、お米を研いで、炊飯器に残りの材料を全て入れざっと混ぜ合わせ、水をメモリのところまで加えて、炊き込みモード(あれば)で炊飯する。
2、炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせ、お好みで胡椒を挽く。
ドライオレガノとタイムの香りがすごく良い炊き込みご飯。
去年、LAで買ってきたトマトコンソメを使用したのだけど、通常のチキンコンソメにトマトペースト小さじ1を加えると、同じような炊き上がりになる気がする・・。きのこもポルチーニでなく、普通にしめじやマッシュルームなどで美味しいかと。
要は、トマト風味のご飯にドライオレガノなどのハーブがすごく合う!!と思うので、お好みの具材でどうぞ。
こちら↓は、土曜日の晩ごはん。ホットプレートでお好み&焼き餃子⭐︎
dinner 2019.5.25
*牡蠣&豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具:牡蠣・豚こま・キャベツ・青ねぎ・人参・長いも・卵・生姜梅酢漬け・天かす
*焼き空豆
*焼き餃子(テンホウ)
お好みは、大粒牡蠣が届いたので、牡蠣玉メインで豚こま少し。
夫に「今夜は牡蠣玉にするわ〜。」と言ったら、「今日はテンホウが半額?の日やし、餃子買ってこようか?」と言われ、「うーん、どっちでも・・」と返事したら、勿論、買って帰ってきた!笑 半額だとお得感あるな〜。

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