日々のご飯記録

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5月28日 水曜日 鯖味噌煮缶のトマトリングイネ&青梗菜と高野豆腐の黒酢餡

本日は、鯖味噌煮缶でトマトリングイネ☆
あとは、だいーぶ前に購入した、蓋付きのシリコンカップ、ようやく出番☆
干し海老&貝柱を入れた黒酢餡。高野豆腐と青梗菜とキクラゲに絡めて食べる用。
5月28日 水曜日
・鯖味噌煮缶のトマトリングイネ
・もずくと筍のお澄まし煮
・青梗菜と高野豆腐とキクラゲの黒酢餡
・蒸しブロッコリー
・プチトマト
昨夜の器。パスタが入ってる粉引きは頂き物やけど、汁物と奥の細長いのは母が作ったやつ。
dinner 2014.5.27
*鯖味噌煮缶のトマトリングイネ:新玉ねぎ・大蒜・トマトジュース・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・オレガノ・エルブドプロバンス・粉チーズ
*筍ともずくのお澄まし:新生姜・木の芽・みりん・酒・薄口醤油
*青梗菜と高野豆腐の黒酢餡かけ:きくらげ・ごま油・片栗粉・干し海老・干し貝柱・黒酢・オイスターソース・醤油
他にも母作のはいくつもあって、先日、友人がランチに来た時に使った、お茶碗(新生姜ごはんを盛ってるやつ)もそう。4つ揃えであって、特にお気に入りのお茶碗。
実家に帰った時に「あんた、これどーお?いる?」と、次々披露してくれて、「めっちゃいいやん!!いるいる」って褒めると「おかーさんのはまだまだやわ。下手くそやから、重いやろ。」と。
確かに、重いのもあるけどね〜。そこはあんま気にならない私。
味があっていいな〜と思う。色々注文して作ってもらいたいところ!

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