5月27日 火曜日 塩天丼&青梗菜のヨーグルト胡麻和え
本日は塩天丼☆
塩天丼といっても、天ぷらのっけてフルールドセル振っただけやけど。。
5月27日 火曜日
・塩天丼(たらの芽・椎茸・ブロッコリー・ちくわチーズ)
・筍と人参と大根の豚汁煮
・青梗菜のヨーグルト胡麻和え
・プチトマト
・いちごマリネ
昨夜は天ぷら。
めったに揚げ物しないので、ついでに、春にホーチミンで買って来た、えびせんを揚げてみた!
よく、ナシゴレンとかの横っちょに添えられてる、白ピンクっぽい、あのおせんべい。
dinner 2014.5.26
*天ぷら:ブロッコリー・庭のたらの芽・ちくわ&チーズ・椎茸・えびせん・薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー・フルールドセル
*青梗菜のヨーグルト胡麻和え:新生姜・昆布・すりごま・薄口醤油・水切ヨーグルト
*豚汁:豚こま・筍・人参・大根・新生姜・青ねぎ
*白ごはん&鰹そぼろ
揚げ油に入れると、あっという間にうねうね広がって、おお〜と思ってたら、裏面焦げ焦げ!!
しかも調子にのって、次々と油の中に入れてたもんで、狭くて膨らむ場所がなかったからか、後の方に入れたのは、あんま膨らまず。。
ということで、えびせんは、低温でちょっとずつ揚げるってことを習得。
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