5月27日 水曜日 海苔巻き2種&セロリと油揚げの煮浸し
5月27日 水曜日
・海苔巻き2種
(豚しゃぶのおかかポン酢和え、長芋と茗荷のピクルス&胡瓜)
・セロリと油揚げの煮浸し
・生節入りマカロニサラダ
・はるか
・アメリカンチェリー
あとは、茅乃舎のお出汁でさっと煮たセロリ。シャキッと美味しい。
dinner 2015.5.26
*セロリと油揚げの煮浸し:きくらげ・高野豆腐・茅乃舎出汁・塩麹・みりん・薄口醤油・一味
*生節入りマカロニサラダ:鰹生節・新玉ねぎ・人参・塩レモン・水切ヨーグルト・EXオリーブ油・胡椒・ピクルス液
*豚の小松菜和え:サンゴク豚こま・鰹節・青紫蘇・ピクルス液・すりごま・きなこ・黒ごま
*海苔巻き:豚のおかか和え・古代米入りご飯・焼き海苔
セロリはきんぴらとか、醤油味系の炒め物も大好きだけど、淡い和風出汁で煮るのもまた美味しい〜♪
レタスやセロリなんかの高原野菜?(という分野になるんやろうか?単なるイメージ?)が充実する時期になってきて、産直でも、立派で瑞々しいのが、安価で並び出した。信州っていいな〜と思うことの1つ。
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