鰹たたきの柚子ちらし 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月27日 木曜日
昨日のおうち弁当☆
5月26日 水曜日
・鰹たたきの柚子ちらし
・自家製ベーコンとキャベツのハーブ蒸し
・たくあん
鰹のたたきに醤油麹とポン酢をまぶし、酢飯にのっけたちらし寿司。
酢飯の合わせ酢には、柚子の絞り汁を加えてあって、更に酢飯の間に、ちぎった焼き海苔を忍ばせる。上には青ねぎ・ラディッシュ・柚子皮・木の芽・黒胡麻と、薬味をたっぷりトッピング。
見た目も華やかになって、うまさも倍増♡
ちらし寿司、前日の晩ごはんには、鰹たたきにこうじ納豆を絡めてオン。
自家製こうじ納豆は、サラダにトッピングするのがお気に入りで、毎日食べてるけど、お造りと合わせるのもとてもいい♪ 庭でとれる青ねぎ&木の芽のお仕事っぷりも大変よろしい。
お弁当と同じく、酢飯の間には焼き海苔をちぎって敷いてあるのも◎。食べる時にお箸に海苔が絡まって、若干食べずらいのが難点なのだけどー。
魚介などの豪華な素材が少なくても、薬味系を充実させれば、それなりにご馳走感でるなー。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.5.25
*鰹たたきとこうじ納豆の柚子ちらし:鰹たたき・すりごま・生姜すりおろし・旭ポン酢・焼き海苔・こうじ納豆・木の芽・柚子皮&絞り汁・酢飯・黒胡麻
*ベーコンエッグ:ミディトマト・自家製ベーコン・卵・EXオリーブ油・トリュフソルト・胡椒
*胡瓜と人参と茄子のぬか漬け、たくあん、馬肉燻製、たらこからすみ風
*サラダ:ラディッシュ・サニーレタス・すりごま・フライドオニオン・アーモンド・胡桃
こちら↓は、先週末の晩ごはん。
dinner 2021.5.22
*塩鯖の柚子蒸し:キャベツ・自家製塩鯖・柚子皮&絞り汁・酒・七味
*中華風豆乳豆腐:搾菜・ごま油・木の芽・一味・豆乳・にがり
*茄子と胡瓜のぬか漬け、たくあん、馬肉と牛もも燻製
*サラダ:サニーレタス・胡桃・アーモンド・すりごま
*焼き飯:卵・人参・カニカマ・豆乳・レモンソルト・青ねぎ・エシャロット入りガチョウ油・花椒・アルペンザルツ・胡椒・大蒜醤油
この日の炭水化物は、焼き飯☆ 夫がモリモリ食べとったー。
そして、更にその前日の晩ごはん。
dinner 2021.5.21
*豚とキャベツのグリーンカレー:豚ロース・人参・新玉ねぎ・キャベツ・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・エビレモングラスペースト・チリパウダー・レモングラスパウダー
*胡瓜ぬか漬け、たくあん、牛ももと馬肉燻製
*わかめとカニカマと卵の酢の物:すりごま・豆乳・レモンソルト・米酢・ピリ辛胡麻ドレッシング
*サラダ:サニーレタス・こうじ納豆・アーモンド・胡桃
この日はタイカレー☆
最後まで見て下さってありがとうございます。
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