日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. 青紫蘇たらこブランナン 5月26日 金曜日 

青紫蘇たらこブランナン 5月26日 金曜日 

昨日のおうちランチは、ブランナン使って、たらこトースト♡
ワンプレートで♪
青紫蘇たらこブランナン⭐︎
(1人前)
◎材料
・デルソーレ ブランナン:1枚
・たらこ:小さじ2(1/4腹程)
・ココナッツオイル:小さじ1
・青紫蘇:3〜4枚(千切り)
・黒胡椒:多めが美味しい
その他、付け合わせのミックスリーフなど。
◎作り方 というほどでもないですがー。・
1、ブランナンの上面に、たらことココナッツオイルを塗る。
2、オーブントースターで3〜4分焼き、器に盛って黒胡椒を振り、青紫蘇をのせる。
たらこ&オイルは万人受けする組み合わせ♪
定番のたらこバターも美味しいだろうけど、ほんのり甘いココナッツオイルは、ふすま入りの香ばしいブランナンにぴったり。暖かくなり、ココナッツオイルが塗りやすくなったこともあり、バターよりオススメやなー。
ところでー。
ここ1〜2ヶ月、カメラ&レンズをスーパー悩みまくってたのだけど、先日ようやっとこ結論を出し、お品が到着したばかり。
普段、自宅でいる時は、フルサイズ機で撮影してるのだけど、出先で気軽に使える、軽くてちっこいオールマイティなカメラ&レンズが欲しくて、コンデジやミラーレスなど含めてむちゃくちゃ迷って、結局APS-C機を買い換えることにし、別途、標準ズームレンズを購入。
1枚目の写真↑は、APS-C機で撮影の際にずーっと愛用してる35mmの単焦点レンズで撮り、撮影時のF値は3.5。
こちら↓は、今回新たにゲットした、18−200mmのズームレンズで撮って、F値は4.2。
食べ物の写真は、あまりぼけてないのが好みなので、単焦点レンズの方もF3.5で撮影。2枚を比べてみて、ズームレンズで撮ったものも、思ってたより悪くない!これなら、旅行先で、ズームレンズを付けっ放しにしておいてもいけそうな気がする〜〜。もち、単焦点も持参するつもりだけど、常に持ち歩いてなくても大丈夫じゃないだろうか。
昨夜は一人だったので、簡単にパスタの晩ごはん。
dinner 2017.5.25
*サラダ:ルッコラ・サラダほうれん草・ミックスリーフ・トマト・すりごま
*納豆クリームフェットチーネ:牛乳・白味噌・納豆・卵・青ねぎ・レッドペパー
この写真も、ズームレンズで撮影。なんかあまり好みでない写り。。。
しばらくは、フルサイズ機使うのお休みして、おにゅうのものであれこれ撮って、使いこなせるようにならねば!

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。


スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ