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5月25日 月曜日 手巻きサラダ冷麺とキムチ鍋(週末の晩ごはん)

昨日は体育祭で、その前日の夜ごはんは、さっと用意できる冷やし中華に。
手巻き風にして食べるのはどうかや?と思い、たっぷりのリーフ類で麺と具を巻いて、手巻きサラダ冷麺☆
dinner 2015.5.23
*手巻きサラダ冷麺
巻き物:サニーレタス・グリーンリーフ
具:生ハム、雲丹醤卵焼き、鰹生節×水切ヨーグルト×塩麹、ラディッシュと紫キャベツのピクルス寒天寄せ
麺:マルちゃん冷やし生ラーメン
*自家製ピクルス:カリフラワー・人参・米酢・黒胡椒粒・鷹の爪・ローリエ・粗塩・砂糖
*宮崎牛とパプリカのエスニックマリネ:牛ももスライス・新玉ねぎ・紫玉ねぎ・プチトマト・ナンプラー・レモン汁・塩麹・胡椒・ココナッツオイル・すりおろし大蒜・青紫蘇
手巻きサラダ冷麺
(3人前)
◎材料
・マルちゃん冷やし生ラーメン:1パック(3袋分)
・添付のたれ:1袋分
・EXオリーブ油:大さじ1〜2
・添付のふりかけ(お好みで):3袋分
・グリーンリーフやサニーレタスなどのリーフ類:適量
・ハムや卵などのお好みの具:適量
(今回は、生ハム、雲丹醤入り卵焼き、鰹生節×水切ヨーグルトなど)
◎作り方
1、リーフ類は洗って、麺を巻いて食べれるよう、大きめにちぎる(もしくは、ちぎらずそのままで)。ハムや胡瓜などお好みの具材を用意する。
2、たっぷりのお湯を沸かし、生ラーメンを茹で、冷水でしめて、よく水を切る。
3、ボールに2と添付のたれ(1袋分だけ)とEXオリーブ油を入れて、麺とよく和えて、お皿に盛り、添付のふりかけを散らす。リーフ類で、麺と具を巻いて頂く。
冷やし中華のアレンジとして、なかなか斬新?!な食べ方でないかと〜。
生野菜好きの夫には特に大好評☆
何より、麺が3人前なのに、添付のたれ1袋分で充分の味付けになるので、減塩にもなるところが嬉しい〜♪
皆でワイワイ食べるときには、こんな風に食べる冷やし中華もお薦め!
そして、体育祭当日の昨日、親子共々くったくたの晩ごはんはキムチ鍋☆
dinner 2015.5.24
*キムチ鍋
具:綾ふどう豚こま・えのき・ニラ・大根・人参・グリーンリーフ・サニーレタス・もやし・糸こんにゃく・豆腐・白菜キムチ
スープ:ココナッツオイル・昆布・麦味噌・白味噌・練り胡麻
〆に半田そうめん
豚肉×キムチ×ニラで、疲労回復効果もばっちり!

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