日々のご飯記録

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アカモクともやしの梅肉和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月23日 木曜日 

昨日はちゃ(高3娘)の矯正歯科の通院日だったので、久しぶりにちゃ弁作成⭐︎
5月22日 水曜日
・アカモクともやしの梅肉和え麺
・彩り野菜の浅漬け
・帆立のガチョウ油ソテー
・トマト
・きのこのトマトペンネ
アカモクともやしの梅肉和え⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
・アカモク(ぎんば草):30g(茹でた状態で)
・もやし:1袋
・胡瓜:1/2本(千切り)
・新生姜:1カケ(10g、千切り)
・いりごま:大さじ1
梅肉だれ
・梅干:大1個(たたく、大さじ1.5)
・だしまろ酢:大さじ1
・和風だし粉末:小さじ1
・ごま油:小さじ1
◎作り方
1、もやしは洗って1分ほどさっと茹で、ざるに上げて水気を切る。ボールに梅肉だれの材料を混ぜ合わせる。
2、梅肉だれの入ったボールに、1のもやしと残りの材料を加えて和える。
そのまま酢の物的に食べてもいいし、しっかりめの味付けなので、お豆腐やごはんにのっけたり、麺と和えても。お弁当は半田そうめんと和えてます。写真は、冷奴にのっけて晩ごはんに。アカモクの代わりにメカブでも◎
火曜日の晩ごはん、その他はこんな感じ↓。
dinner 2019.5.21
*黒豚ロールステーキ、彩り野菜の浅漬け風、トマト
*アカモクともやしの梅肉和えのっけ冷奴
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・糸寒天・すりごま・新玉ねぎ
*きのこの中華風トマトペンネ:原種えのき・しめじ・椎茸・ピーシェン豆板醤・トマトソース・赤ワイン・エルブドプロヴァンス・胡椒・麻辣とうがらし
ごはんの後ろに写っている、サラダのような?物体は、この日作ってきたアレンジ。
火曜日は、かなりお久しぶりのお花のレッスン日で、至福の時間だったー。
只今、I先生のお気に入り組み合わせだとおっしゃるボルドー×黄緑配色の、超イカした(死語?)花材に、きゃ〜〜っ!!となる。
花材の1つはなんと野菜のトレビス💕そして、めちゃめちゃCUTEな緑のバラ♡
盛りだくさん、豪華なアレンジが出来上がり、部屋が本当に華やぐ〜〜〜♪

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だしまろ酢の料理レシピ
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