日々のご飯記録

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茄子と大豆のトマト味噌炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月22日 火曜日 

昨日、月曜日のmy弁当⭐︎
土曜日に作った茄子の味噌炒めと、日曜日に作った蕗入りポテサラを詰めてみた。
5月21日 月曜日
・茄子と大豆のトマト味噌炒め
・卵焼き
・蕗入りポテトサラダ
・ラディッシュのはちみつ梅酢漬け&七味ごま
蕗は何に入れても美味しいなあ〜。和食だけじゃなく、洋風料理にも使い勝手良し!
こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
久々のおさかな。鰯は煮ようと思ってたのだけど、夫が焼き魚が食べたいというので、塩焼きに変更。
dinner 2018.5.20
*鰯塩焼き
*蕗入りポテトサラダ:新玉ねぎ・人参・じゃがいも・コンソメ・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・卵・牛乳・牡蠣醤
*サラダ:レタス・サラダほうれん草・黒ごま
*白ごはん
こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
dinner 2018.5.19
*トマトサラダ:新玉ねぎ・アジアンミックスソルト・鰹節・アボカドオイル
*茄子と大豆のトマト味噌炒め&絶妙半熟茹で卵:ピーマン・大豆水煮・チリトマトツナ缶・EXオリーブ油・赤ワイン・ピーシェン豆板醤・味噌・コンソメ・トマトペースト
*サラダ:レタス・キャベツ・すりごま・クリーミーわさびドレッシング・旭ポン酢
*蕗入り五目ちらし:干し椎茸・人参・松山あげ・新生姜・てんさい砂糖・みりん・醤油・茅乃舎だし・合わせ酢・木の芽
最近、なんか五目ちらしが妙に食べたくなることが多くて、また作成。今回は蕗入りで。
蕗は干し椎茸などの具材とは一緒に煮ないで、水煮の状態で食べやすく切って、絹さや的な使い方で、最後に酢飯と混ぜ合わせる(or 散らす)のが、香りも飛ばずに食感も楽しめるから、正解だと思う〜。

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