5月22日 木曜日 トマト豆乳そうめん&ベビー帆立のハーブソテー
こちらは昨日のおべんと、トマト豆乳そうめん☆
こちら信州、一昨日からとっても寒かったのだけど、冷え冷えのそうめん!
頂いたトマトジュースに、豆乳を混ぜて味噌などで味付けし、おそうめんのたれにしてみた。
5月22日 木曜日
・トマト豆乳そうめん
・筍のグリル
・ベビー帆立のハーブソテー
・蒸しブロッコリー
・プチトマト
・でこぽん
トマトジュースで、ちょっとイタリアンなおそうめん☆
dinner 2014.5.21
*トマト豆乳そうめん:トマトジュース・味噌・青ねぎ・白ごま・醤油・トマト・EXオリーブ油・かんずり・半田そうめん
*ベビー帆立のハーブソテー:EXオリーブ油・オレガノ・エルブドプロバンス・塩麹・胡椒
*ささみとニラの梅肉すりごま和え
*筍のグリル:ピンクペッパー・木の芽・粗塩・EXオリーブ油
*もずくと新玉のサラダ
*もずくスープ:新玉ねぎ・ささみ茹で汁・黒酢・醤油・木の芽
そうめん以外に、つけパスタとしても!
混ぜるだけでめっちゃ簡単♪トマト豆乳そうめん☆
(3〜4人前)
◎材料
トマト豆乳だれ
・理想のトマト(トマトジュース):2カップ
・豆乳(成分無調整):1カップ
・すりごま:大さじ3
・新生姜みじん切り:1カケ分
・味噌(あれば赤味噌):大さじ4
・醤油:小さじ2
・かんずり(お好みで。唐辛子などでも):小さじ1弱
・青ねぎ:4〜5本分(小口切り)
・EXオリーブ油
・そうめんorパスタ
トッピングにお好みでトマトマリネをどうぞ
・トマト:1個(賽の目切り)
・EXオリーブ油:大さじ1〜2
・塩麹:小さじ1/2
・酢:小さじ1/2〜1
・お好みのハーブ(ドライのオレガノやバジルなど)
◎作り方
1、トマト豆乳だれは、青ねぎまでの材料全て混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
2、トマトマリネも、材料全てを和えて、冷蔵庫で冷やす。
3、お好みの麺を茹でて、冷水でしめる。
4、1のたれにEXオリーブ油を小さじ1ほど加え、3の麺をつけて頂く。2のマリネはたれに入れてもいいし、麺にのっけても、お好みで。
たまには、こんな感じのトマトクリームたれも美味しい♪
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
SECRET: 0
PASS:
はじめまして。
MyTasteと言うレシピ専用の検索エンジンのサイト管理者です!
素敵なレシピを拝見させていただきました。
よろしければ、http://www.mytaste.jp/top-food-blog に参加してみて下さい!
すでに有名なブロガーさんの方々に多く参加して頂いています。
よろしくお願いします★ 0
SECRET: 0
PASS:
mytasteさま。
ありがとうございます〜。またゆっくり拝見させて頂きます! 0