日々のご飯記録

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ピーマン肉詰め花椒風味&大豆とひじきの丸むすび 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月21日 土曜日 

本日は、大豆とひじきの炊き込みごはんで、丸むすび☆
炊き込みご飯に、大豆の水煮入れるのって、妙に美味しくてお気に入り。
5月21日 土曜日
・大豆とひじきの炊き込みむすび
・トマトの卵とじ
・ピーマン肉詰めと人参の花椒風味
・キャンディチーズ
・クリムゾンシードレス
ピーマン肉詰めと人参の花椒風味
(3〜4人前)
◎材料
・ピーマン:5個
・人参(小):1/2本(7〜8mm厚にスライス)
・市販の冷凍ハンバーグ:200g分
・薄力粉:少々
・花椒塩:適量
・ごま油:小さじ2
・シュレッドチーズ:適量
・花椒:少々(あれば)
◎作り方
1、ピーマンは縦半分に切る(へたと種の部分は取らない)。冷凍ハンバーグは解凍し、10等分にする。内側に薄力粉を薄くまぶして、肉だねを詰め、花椒塩を振りかけて、シュレッドチーズをのせる。
2、人参は、ボールに入れて、ごま油と花椒塩を振って、全体に絡める。
3、オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、1と2を並べ、200度のオーブンで15〜18分程焼き、取り出して器に盛って、仕上げに花椒を散らして出来上がり。
今回は頂き物の冷凍ポークハンバーグがあったので、楽してそのまま詰めちゃったのだけど、普通にひき肉を練って作るといいかな。ふわっと香る花椒がいいアクセント☆
ピーマンのへたと種をつけたままにして詰めると、肉だねがすっこ抜けなくて良い!と聞き、試してみたら、確かに〜♪ 食べた時も、ほぼ気にならなかったし、これは時短にもなっていいかも。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.5.20
*ピーマン肉詰めと人参の花椒風味:冷凍ハンバーグ・薄力粉・シュレッドチーズ・花椒・花椒塩・ごま油
*トマトの卵とじ:牛乳・エビチリソルト・藻塩・胡椒・青ねぎ・ラー油
*サラダ:きゃべつ・大根・サンチュ・黒ごま
*大豆とひじきの炊き込みご飯:鶏皮・ナンプラー・酒・ごま油・薄口醤油・茅乃舎だし
いつもは和洋中、てんでバラバラな献立だけど、昨日は、中華でまとまった感じの晩ごはんだったかな〜。

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