日々のご飯記録

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鮭とオリーブのおから団子 5月2日 火曜日 

昨日は十日町のM社長より、たっくさんの山菜を贈っていただき〜〜〜山菜ざんまい♡
そして、夫が「豆腐屋さんでお豆腐買ったらくれた」と言って、持ち帰ってきたおからで、お気に入りのおから団子。今回は鮭や黒オリーブ、ドライハーブ、パルメザンチーズを入れて、洋風おつまみ仕立てにしてみた!
鮭とオリーブのおから団子⭐︎
(3〜4人前、作りやすい分量)
◎材料
・おから:300g
・鮭フレーク:大さじ3
・パルメザンチーズ:大さじ4
・ドライハーブ(エルブドプロバンスやオレガノ、バジル、ローズマリーなどお好みのものを混ぜて):大さじ1
・黒オリーブ(塩漬け):5粒(粗みじん切りにする)
・ヨーグルト:大さじ3
・薄力粉:大さじ2
・塩麹:大さじ1
・卵:1個
・EXオリーブ油:大さじ1
・黒胡椒:多め
◎作り方
1、ボールに上記材料を全て入れて、よく混ぜ合わせる。ゴルフボールくらいに手で丸める。
2、天板にオーブンシートを敷き、1を並べて200度に熱したオーブンで、30〜35分ほど、こんがりするまで焼いて出来上がり。
(塩漬けの黒オリーブじゃない場合は、塩麹かパルメザンチーズの量を少し増やすと良いと思います。)
しっかり味で、ビアにもワインにもgood!
持ち寄り会なんかにもぴったりじゃないかな〜と思う一品。
昨夜のその他は、こんな感じ↓。
dinner 2017.5.1
*ウドと雪の下人参のナンプラーきんぴら:バイオ茶ポークこま・ごま油・酒・みりん・チリオイル・茅乃舎だし・バードアイ・米酢・ナンプラー・すりごま
*鮭とオリーブのおから団子:卵・生おから・パルメザンチーズ・薄力粉・塩麹・胡椒・ドライハーブ・紅鮭フレーク・黒オリーブ塩漬け・ヨーグルト・EXオリーブ油
*こごみ塩茹で&ミディトマト
*サラダ:ミックスリーフ・レタス・大根・黒ごま
*白ごはん
うどの穂の天ぷらは大好物なんだけど、とにかくたくさん頂いたので、昨日は同梱して下さった、甘〜い雪の下人参と共にきんぴらに。
ウドは、アクは少ないのだけど、独特の味は濃厚で、本当に美味しい〜〜〜!
こごみもフレッシュで、スーパーで買ったものと全然別物!
毎年、掘り立て採りたてを送ってくださり、ほんとありがたいこと〜〜!感謝感謝⭐︎

最後まで見て下さってありがとうございます。

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さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪
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