日々のご飯記録

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新玉葱とスモークチキンのレモンマリネ 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月2日 土曜日 

1週間前のおうち弁当。こちらはちゃの朝ごはん⭐︎
前夜の独活ごはんを俵むすびにして、あとは、ほぼフルーツ♪
4月25日 土曜日
・独活の炊き込みごはんむすび
・自家製スモークビーフ
・新玉葱とスモークチキンのレモンマリネ
・トンプソン&クリムゾンシードレス
・あきひめ
毎日何食もご飯を作るから、料理写真のストックが増えちゃって、記事を書くのが追いつかず。数日〜1週間前に作ったお弁当&料理が続いてますが、ご勘弁を。。。
新玉葱とスモークチキンのレモンマリネ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・新玉葱(大):1/2個(スライス)
・スモークチキンや蒸し鶏など(市販品でも):50g(適当な大きさに裂く)
・プチトマト:5個(1つを4等分に切る)
・レモン:1/2個
調味料
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・GABANホワイトペパー&ブラックペパー:多めが美味しい
・ハウス香りソルト(レモンペパーミックス):1〜2ふり
◎作り方
1、ボールにスライスした新玉葱と裂いたチキンを入れる。レモンは皮を擦り下ろし、果汁を絞る。
2、プチトマトと調味料を加えて、ざっくり混ぜ合わせて出来上がり。
1ふりでも味が決まる香りソルトを少量加えて隠し味に。この時はレモンつながりで、レモンペパーを使用。味見しながら好みの加減に振りかけてもらえれば。
この日のその他はこんな感じ↓で、前夜の豚ロース角煮からのおでん⭐︎
dinner 2020.4.24
*新玉葱とスモークチキンのレモンマリネ:プチトマト・自家製スモークチキン・ジャンボレモン・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・レモンソルト
*おでん:大根・ちくわ・干し椎茸・豚ロース・卵・人参・蒟蒻・はんぺん・豚ロース角煮の煮汁・干し椎茸だし・醤油・みりん・チリペパー・からし
*サラダ:大根・レタス・豆苗・すりごま
*独活の炊き込みごはん:地頭鶏の鶏皮・独活・生姜・ニョクマム・ごま油・白だし・酒・そば茶・木の芽
ふるさと納税で届いた立派な干し椎茸を戻して、たっぷりの戻し汁を豚角煮のおつゆに追加したおでん出汁。
特におでんを作ろうと思ってた訳じゃなかったけど、たまたまおでんにぴったりの食材が冷蔵庫に揃っててラッキー!
おでんに干し椎茸って初めて入れた気がするけど、すごく合って美味しい!これからは、おでんに必須だなー。忘れないようにしなきゃ。
あとは、頂き物のたっぷりの独活、この日は炊き込みごはんに入れてみた。
レシピ検索したら、独活のごはんレシピってあまりヒットしなかったので、いつもの調味料で適当に作ってみたら、春の香りたっぷりでうまうまの仕上がりに♡ 
炊き込みごはんに独活、これまためっちゃ気に入ったー!
ちなみに割とどんな具材でもよく合って、繰り返し作るお気に入りの炊き込みごはんの味付け(五目ごはん系)は、下記の配分。
米:2合分
・酒:大さじ2
・ナンプラー:大さじ1
・薄口醤油(or だし醤油や白だしなど):小さじ1
・ごま油:小さじ1
ここに、油揚げ1枚か、鶏皮の半枚分ほどを細かく刻んで入れるとベスト。
この日はみじん切りにした生姜も入れてみたけど、なくてもOK。メインの具材はひじきだけ、独活だけと、1種類だけでも、美味しい炊き込みはんの出来上がり。
私は炊き込みごはん用に、蒸し鶏などは皮を除いて作って、その場で皮をみじん切りにし、1回分ごとにラップに包んで冷凍庫に常備するようにしている。1枚分の刻んだ鶏皮は2〜3つに分けて包むと、炊き込みごはん(2合)1回分としてちょうど良い。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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