日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. うどと豚の梅肉おかかきんぴら 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月18日 火曜日 

うどと豚の梅肉おかかきんぴら 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月18日 火曜日 

先週のおうち弁当☆
5月13日 木曜日
・根曲竹と椎茸のペペロンチーノ
・海老のオイル漬け
・うどと豚の梅肉おかかきんぴら
・プチトマト
・もち麦入り七分づきごはん
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.5.12
*うどと豚の梅肉おかかきんぴら:うど・豚ロース・米油・人参・新生姜・酒・茅乃舎だし・梅干・宮古節・すりごま・チリペパー・塩・胡椒
*根曲竹と椎茸のペペロンチーノ:海老オイル漬け・黒オリーブ・あみ海老・EXオリーブ油・大蒜・鷹の爪・チリペパー・胡椒・塩麹
*牛ももと馬肉のスモーク、胡瓜糠漬け、たくあん、QBBカルボナーラチーズ
*サラダ:フリルレタス・新玉ねぎ・プチトマト・胡瓜・アーモンド・胡桃・こうじ納豆
たっぷり頂いた山菜、この日は独活は豚と合わせて梅肉きんぴらにし、根曲竹はペペロンチーノに。根曲竹の形状と合わせて、パスタはペンネを採用♪
そして、以前レシピを載せたこうじ納豆。
相変わらず好んで食べてて、このところは、サラダにのっけるのがお気に入り。
アーモンドと胡桃、すりごまもトッピングして、水切りヨーグルトを作った際に出来る乳清を回しかけて、だし醤油かナンプラーなどを少々。油分(EXオリーブ油や亜麻仁油)はかけたりかけなかったり。
乳清使うと、酢よりも酸味が穏やかで、納豆にもよく合うと思う〜〜。美味しくて、野菜がモリモリ食べれる♪
けれども、納豆菌は強力なので、乳酸菌(乳清)と一緒に摂取した場合、乳酸菌の効能が弱まる?だか、消滅してしまう?だとか??というネタを、数日前の発酵系のクラブハウスroomで耳にし、えーそうなのー?!ってなったのだけど。。。
ま、私的には体に悪影響がある訳でないなら、まあいいかーって感じ。笑
こちら↓は、先週木曜日の晩ごはん。
dinner 2021.5.13
*茄子と豚のオイスターソース炒め:豚ロース・茄子・青ねぎ・チリペパー・EXオリーブ油・七味・黒酢・オイスターソース・醤油麹
*根曲竹の炊き込みごはん:人参・干し椎茸・塩麹・醤油・味醂・酒
*胡瓜糠漬け&宮古節、馬肉と牛もも燻製
*サラダ:フリルレタス・プチトマト・胡瓜・新玉ねぎ・こうじ納豆・アーモンド・胡桃・すりごま
この日の根曲竹は、炊き込みごはんに。干し椎茸と合わせて、地味深い味わい♡

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ