5月18日 土曜日 プロシュートのココット&フレッシュトマトペンネ(前日の晩ごはん)
部活なしで、本日おべんとなし。
dinner 2013.5.17
*プロシュートのココット:卵・新玉ねぎ・セルドゥメールバター・水切り塩ヨーグルト
*アスパラのプロシュート巻き
*うどと豚こまの金平:黒ごま・一味
*ツナサラダ
*サラダ:サニーレタス・うど・ラディッシュ・黒ごま
*フレッシュトマトのペンネ:にんにく・バジル・EXオリーブ油・赤ワインビネガー・粗塩・胡椒・塩麹・メローハバネロ
なんかあともう一品〜〜と思って作ったココット。美味しかった!
バターで炒めた、スライス新玉をココット皿の底に入れ、プロシュート(生ハム)をペロッとしき、その上に卵を割って、上に水切り塩ヨーグルトを散らしてオーブンで焼く。
参考にしたレシピでは200度で7〜8分となってたけど、家のオーブン、イマイチ温度設定が微妙なので、焼き上がり、白身がまだ全然透明の液体状だったので、210度に上げて、あと2分程追加で焼く。
このレシピ、卵の焼き加減が最重要?かと思うので、生ハムや塩ヨーグルト無しでも、卵がとろんと焼ければ、それだけで美味しいと思う〜。
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