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独活とちくわの辛子ヨーグルト和え 5月17日 金曜日 

数日前、火曜日の晩ごはんから、またまた独活を使った1品で、今回はヨーグルト和え⭐︎
独活とちくわの辛子ヨーグルト和え⭐︎
(2人前)
◎材料
・独活:1本
・ちくわ:大2本(長さを3等分し、それぞれを縦に4等分する)
・糸寒天:1つかみ(水に10分ほど浸して戻し、水気を切る)
・鰹節:1パック(2.5g)
・一味(好みで):少々
ヨーグルト衣
・水切りヨーグルト:大さじ2
・からし:小さじ2〜3
・すりごま:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・だしまろ酢:大さじ1
◎作り方
1、独活はウブ毛を包丁の背を使ってこそぎ、斜め薄切りにする。ボールに入れて何度か水を替えて洗い、7〜8分水に抜けてアク抜きをして、ざるにあげる。
2、ボールに和え衣の材料を混ぜ合わせ、1の独活、ちくわ、糸寒天を入れてざっと混ぜ合わせ、鰹節を加えて、さらに和えて器に盛り、お好みで一味を振る。
今回は独活は生食で。ほろ苦さが際立って、美味しい〜〜♪のだけど、大人向けの味かなあ?水切りヨーグルトでなくて、マヨネーズを使う場合は、塩麹は不要かと。寒天はお好みでどうぞ。夫が大袋入りの糸寒天を買ってきたから、ただ今せっせと消費中なので、サラダに入れてみた次第。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.5.14
*根曲がり竹ともやしのオイスターソース餡掛け:豚こま・人参・きくらげ・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・醤油・黒酢・片栗粉・麻辣とうがらし
*独活とちくわの辛子ヨーグルト和え:糸寒天・水切りヨーグルト・からし・すりごま・塩麹・鰹節・だしまろ酢・一味
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・新玉ねぎ・フライドエシャロット
*五分づきごはん
こちら↓は、昨夜のごはん。
帰国後ずーっと食べたかったジャパニーズカレー⭐︎
dinner 2019.5.16
*スライストマト:ドライバジル・粗挽きガーリック・EXオリーブ油・胡椒・アルペンザルツ
*独活と干し鱈の山椒炒め:ちくわ・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・塩麹・米酢・山ツ辻田粉山椒・茅乃舎だし
*サラダ:ミックスリーフ・サラダほうれん草・新玉ねぎ・フライドエシャロット
*ポークカレー:玉ねぎ・人参・じゃがいも・豚こま・大蒜・ココナッツオイル・乳清・ローリエ・ターメリック・チリパウダー・カレー粉・ガラムマサラ等スパイス10種以上・カレールー・サンバルソース・トマトペースト・ウスターソース
*五分づきごはん
旅行から帰ってきて食べたくなるもの。私の場合、うどん・納豆・カレーかな〜〜
部屋で自炊していると、旅している間は、和食自体は全く恋しくならないのだけど、帰ってくると途端に食べたくなるー。
現地で撮った膨大な数の写真、やっとこ整理に乗り出したので、旅のこともそのうちに書くつもり。
最後まで見て下さってありがとうございます。

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