蕗と干し鱈の炒りおから&蕗のカレーサラダ 5月17日 木曜日
月に1度のお楽しみ、今月のI先生のレッスンは、カラーが主役のシンプル&スタイリッシュなアレンジ⭐︎
大きなシリンダーを使って、全長80cm程のろ〜んぐなアレンジに。花材全てが立派で(いつもそうだけど)、まあ、挿しただけともいう。笑
生花があると部屋が華やいで、癒される♡
レッスンのあった火曜日の晩ごはんは、こんな感じ↓。
dinner 2018.5.15
*蕗と干し鱈の炒りおから:人参・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・塩麹・茅乃舎だし・胡椒・七味・木の芽
*ツナ缶ナポリタン:ピーマン・新玉ねぎ・トマトペパロン味ツナ缶・EXオリーブ油・トマトソース・レッドペパー・胡椒
*トマト&キムチの納豆和え:すりごま・ごま油
*サラダ:レタス・水菜・キャベツの浅漬け
こちら↓は、昨夜のごはん。
実家の蕗をまだ食べきれてないところへ、夫がまたまた大量の蕗を頂き、昨日は午前中1時間近くかけてせっせと下処理。
dinner 2018.5.16
*冷しゃぶ:豚ロース・ミディトマト・新玉ねぎ・レタス・ミント・黒ごま・練り胡麻・旭ポン酢・米酢・すりごま
*蕗のカレーサラダ:鮭フレーク・茅乃舎だし・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・カレーソルト・からし・マスタード粉・マヨネーズ・アボカドオイル・木の芽
*わかめと新生姜のお味噌汁:しめじ・椎茸・人参・豚の茹で汁・七味
*白ごはん&白菜キムチ
蕗のピクルスでも仕込むとするかなあ〜。
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