5月16日 木曜日 アスパラと根曲がり竹のバターライス&独活と豚の金平
頂き物の新鮮♫春山菜(こごみ・根曲がり竹・うど)を、ギュッと詰めたおべんと。
5月16日 木曜日
・アスパラと根曲がり竹と干海老のバターライス
・卵焼き
・独活と豚こまのきんぴら
・わかめと新玉のごまポン酢和え
・塩茹こごみ、プチトマト
・冷凍煮りんご
M社長自ら掘ってきてくれた独活、ほんとに美味しい。香り高くて買ったものと全然違う!!
独活があまり得意でないちゃも、これは美味しい〜♡と。
dinner 2013.5.15
*根曲がり竹とアスパラと干海老のバターライス:ややん昆布・粗塩・塩麹・酒・ボルディエの燻製バター
*うどと豚こまの金平:人参・みりん・薄口醤油・醤油麹・黒ごま
*塩茹こごみ、ラディッシュ、トマト+サムライマヨネーズ
*新玉とわかめのお味噌汁:新生姜・木の芽
EXオリーブ油で豚こまを炒め、棒状に切った独活(軽く水に浸けて灰汁抜き)と人参を加えて、更に炒める。しんなりしたら、みりんと薄口醤油で味付け。今回は独活の緑が綺麗だったので、醤油ではなく、薄口醤油をちょっと少なめに使用。汁気がなくなるまで炒め上げて、最後に醤油麹を少々で味を整えたら出来上がり。普通の醤油を使うよりは、茶色茶色せず、キリッとした感じの金平。
見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
この記事へのコメントはありません。