日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 5月16日 土曜日 アスパラ豚巻き海苔巻き&ベビー帆立と新玉ねぎのマリネ

5月16日 土曜日 アスパラ豚巻き海苔巻き&ベビー帆立と新玉ねぎのマリネ

本日は、アスパラ豚巻き海苔巻き☆
なんやら言い難いネーミングやけど、アスパラの豚バラ巻きを、単に海苔巻きにしただけで。ご飯は酢飯じゃないです。
5月16日 土曜日
・アスパラ豚巻き海苔巻き
・ちくわ蕗
・ラディッシュのピクルス
・ベビー帆立と新玉ねぎのマリネ
・甘夏
チューブわさびが隠し味!アスパラ豚巻き海苔巻き
(2〜3人前)
◎材料
・アスパラガス:6本
・豚バラ薄切り肉:6枚(100g程)
・酒:大さじ1
・焼き海苔:全形3枚(長い方を横に置いて、縦半分に切る)
・ご飯:適量
・葉もの(サニーレタスなど):適量
・わさび:少々
・粗塩、胡椒
◎作り方
1、アスパラの豚巻きを作る。アスパラは下の部分が固ければ落とす、もしくは、ピーラーで皮を剥き、半分の長さに切る。穂先の方を少し長めにして切ると、巻いた時に見栄えする。
2、豚バラを広げ、塩胡椒をして、1のアスパラを2本(元の1本分)束ねて豚バラで穂先以外を全体的に巻き、耐熱皿に並べる。酒をふって、蒸篭で5〜6分蒸す。
3、海苔にご飯を広げて塩を振り、海苔の1/2~1/3の大きさにちぎった葉もの(今回はグリーンリーフ)をのせて、葉ものにわさびを少々塗る。アスパラの豚巻きをおいて、巻き寿司の要領でぐるっと巻き(6本分作る)、食べ易い大きさに切ったら出来上がり。
隠し味に、グリーンリーフに塗った少量のわさびが効いてて、美味しい♪
アスパラの肉巻きは、たくさん作って、海苔巻きにしないで食べたのが、写真右上の方に何本か写ってるのだけど、焼かずに蒸す方が、焼き目を気にして、ひっくり返したりとかしなくていいから、楽チンでお薦め。
昨夜はご近所の仲良しMchanに、超新鮮な鰹のお造りを頂いて!一気にご馳走感出たテーブル☆
とろん♪として、すっごく美味しかった!
dinner 2015.5.15
*鰹のお造り:青紫蘇・新生姜・ポン酢
*独活の梅肉おかか炒め
*ベビー帆立と新玉ねぎのマリネ:ふのり・プチトマト・塩麹・ワインビネガー・EXオリーブ油
*グリルトマト&カマンベール&海苔ジェノベーゼ
*サラダ:グリーンリーフ・水菜・大根・しらす・黒ごま・干しあみえび
*アスパラ豚巻き&豚巻き海苔巻き:豚バラ・グリーンリーフ・粗塩・胡椒・酒・わさび・焼き海苔・みかん七味
他にも、しらすもたくさん頂いてありがたや〜〜〜
Mchanごちそうさまです☆

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

スピード時短料理レシピ

スピード時短料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ